5月13日 〜暮らしの教室がありました〜

長谷川 まなみ

2015年05月14日 11:02

台風一過の晴天の中「暮らしの教室」第2回目を開催させて頂きました。
こちらは通年での教室になっています、お母さんメインの内容ですが前回も今回もかなり楽しくて!楽しくて!
一年経った頃のお互いの結びつきや関係も楽しみでなりません♪

そんな5月のテーマは「ニラ煎餅と自家製調味料」でした。
ところが…ニラを収穫予定の畑の畦道に不都合ができてしまった為、「購入したニラで教室をさせて下さい。」と連絡したところ、「家の庭で育てているのを持っていきます!」とお返事くれた方がいっぱい!
料理教室に材料持参で来てもらうなんて、申し訳無さ過ぎる!とは思ったのですが、そう言って下さった気持ちがとっても嬉しかったので、素直に甘えさせて頂きました。
皆さんが持って来てくれたニラが山盛りです♪

ニラ煎餅、美味しいですよね。
鉄板奉行も登場し、じゃんじゃん焼いていきます。


付き添いの子ども達がお味見のニラ煎餅に夢中になってくれている間に、お次は「塩麹」作りです。


2〜3年前に流行り、今ではスーパーのお肉やお魚コナーに塩麹で漬けたお肉やお魚が普通にありますね。
意外と作るのは難しいと思われている方も多い様ですが、とっても簡単!
塩・麹・水を混ぜるだけ。
物足りない程の簡単作業です。

後は瓶に入れて、お家で数日ゆっくりと育てて下さいね。

では、山盛りのニラ煎餅と塩麹を使ったランチタイムです♪

お汁とキュウリのお漬物、鶏ハムを塩麹で味付けしてあります。
冷奴にはニラをお醤油に漬けて作る「ニラ醤油」をかけていただきました。


美味しくて、楽しくて、笑いが止まりません♪

来月も楽しみにお待ちしております(^^)



関連記事