4月26日 暮しの教室がありました

長谷川 まなみ

2016年04月27日 05:19

4月も下旬ですね。
年度も改まっての新メンバーさんでの【暮しの教室】スタートしました♪

女性の為の、四季の暮しを楽しむ内容をたっぷり詰め込んだ教室です。

1回目の今回は春の野草を使ったお料理と、*ma〜ma*のご飯に登場回数の多い'塩麹'と'醤油麹'をみんなで作りました。


初めましての自己紹介の後は、早速食材調達に!

ここでのお目当はノカンゾウとヨモギとセリ。


沢山生えてるけど、カエルもいっぱい!てんとう虫もいる♡

今日はママの付き添い役の子ども達も、なにやら楽しそう。


最後に庭先で柿の若葉を採って、食材調達終了です。

どっさり!


丁寧に泥を落として、選別。


そしてお料理。

本日のメニューは
・醤油麹の炊き込みご飯~三つ葉入り
・塩麹のノカンゾウスープ
・セリと鶏ササミの和え物
・ヨモギと柿の葉の天麩羅


とっても美味しそうに出来上がり!
「いただきます」


春だけしか食べられない味、春が一番美味しい味♡
じわ〜っと身体に沁みてくる美味しさです。



食後はお家へも今日の美味しいが届くように、お料理に使った塩麹と醤油麹を仕込みました。


仕込むと言っても、混ぜて〜


入れるだけ〜

赤ちゃんと遊びながらでも、あっという間に出来ちゃいます。


出来上がった物にラベリングをして完成!


今時期でしたら、きっと4〜5日後には食べ始められるでしょう。


今年度の暮しの教室もとっても楽しみ!
沢山お喋りしながら、楽しい事をいっぱい一緒にしましょうね。
お休みだったメンバーさんも、次回以降お楽しみに♪

本日もありがとうございました。




【お知らせ】
只今5月の「親子で季節を味わう会」参加者募集中です。
こちらは歩き始めの小さなお子様から、小学校入学前までの子ども達とお料理をする教室です。
詳細は下記よりご確認頂けます。
http://herohero.naganoblog.jp/e1902193.html




関連記事