6月24日 ゆうがたcookingがありました

長谷川 まなみ

2016年06月27日 16:39

金曜日の夕方、子ども達が集まって♪【ゆうがたcooking】の始まりです。

6月のメニューは[新玉ねぎのボリュームサラダ]

玉ねぎをスライスするところから

目にしみて何度も顔を洗う子に、我慢する子。
でも全員自分の玉ねぎは自分で最後まで切る。

お次はサラダのソースにするキュウリ。

なるべく細く刻みます。

スライスしたキュウリを一枚ずつ切る子達も、次第に「重ねて切ったら早いんじゃない?!」と気付く。

料理は効率もとっても大事ですから、どうやったら手際良く仕上がるか?を考えてやってみる!

プチトマト・ゆで卵と続きます。
こちらは力を入れ過ぎて切ると崩れてしまう物です。

最後に鶏ハムを切ります。

「なるべく薄く切ってね〜。」と声を掛けましたが、鶏ハムを薄く切るのは結構大変!
包丁の刃を前後に動かしながら切ると、上手くいきますが、どうだったかな?

サラダ一品ですが、色々な力加減の'切る'がありました。



最後に飾り付け。


お皿を大事に抱えて帰宅です。


私へもご家族から「サラダとっても美味しかった!」のお声をいただきました。

お家での夕飯に自分で作った料理を「美味しい!」って家族が食べてくれる♡
きっと子ども達もすごくすごく嬉しかったんだろうな〜、と思いニヤニヤする私です♪


[料理を作る]という経験、是非是非少しづつでも重ねていって下さい。

ギュッと濃い時間をありがとうございました。

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〜只今 参加者募集中〜

★6月小学生の為の ゆうがたcooking

★7月親子で季節を味わう会

★重ね煮で作るココナッツカレーの会

★7月 小学生の為のゆうがたcooking
・7/29(金)
・10:00~12:30 (夏休みにつき昼間に開催)
・メニュー [一番出汁で麺汁を作る]
(作った麺汁で流し素麺をお昼にします)
・参加費 2,000円
・持ち物 エプロン/三角巾/箸/綺麗なペットボトル/帽子/濡れた時様の着替

・お申込みはメールにて!
hero-hero-sunsun@willcom.com


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