小学生のお料理教室~ゆうがたcooking!がありました

長谷川 まなみ

2017年07月16日 13:47

小学生のお料理教室~ゆうがたcooking!

月に1回放課後にお料理をします。

旬の食材を使い、作ったものは持ち帰って家族で一緒に食べます♡

料理ができることは、自分自身を食べさせる事ができるってこと。

そして、自分の作った料理を家族と食べる食卓は、自分が誰かを喜ばせていること、役に立っていること、大切に愛されていることを目一杯感じる時間です。

だから作って食べることは、子どもたちがしっかりと生きていける‘人’になるために、とっても大切な事柄。


さて、今回はナスの南蛮漬けを作りました。
生野菜をたっっぷりと食べることができる一品です。

麺つゆを使ってお手軽に南蛮酢を作ったら、そこに細く切った野菜をどんどん投入していきます!

玉ねぎ


キュウリ


にんじん



トマト


なるべく 薄く 細く形を揃えて切ると、食べた時の食感も良く美味しく出来上がるのですが…

きっと厚い玉ねぎも、太いにんじんもあったかと思います(笑)

でもね、きっとお母さんたちはそんな事言わず「おいしい〜!!」って食べてくれたと思うんです。

そして子どもたちはそれを聞いて嬉しいな♡って思いながらも、「玉ねぎ厚くて辛いな。」とか「にんじん太くて食べづらいな。」ってことをきっと感じたはずです。

だから次は、もっと揃えて切ってみよう!とか色々な事を思うんですよね。
そうすると毎日お料理しているお母さんの手元が気になって。

キッチンに来て一緒にご飯を作る機会も増えるかもしれません。

そうやって並んで、たわいも無い話から、実は困ってるんだ〜って話までを、母も一緒に笑ったり困ったりしながら成長を見守れたら、いつか巣立つ時にドーン!と背中を押してやれる気がしませんか♡


不揃いの野菜からこんなにキラキラの子どもたちの未来が思い浮かぶなんて!
本当に料理って楽しい。


たくさん切った野菜のシメは、今回の主役ナスです。


4当分して、飾り包丁を入れます。

下まで切ってしまわないように慎重に。

少し多めの油が入ったホットプレートにナスを入れ


しんなりするまで焼きます。


焼きあがったナスを野菜たっぷりの南蛮酢に漬けたら出来上がり!


タッパーに大切に詰めてお家まで♡


みんなのご飯が、今日も美味しくて楽しい時間になりますように!


◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
ただいま*ma~ma*で募集中の教室はこちら♪

小学生の子どもたちが1人でも作れる!にこだわったレシピでのお料理教室です♪

お子様だけでも受付中です。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇



関連記事