2月9日 親子で季節を味わう会がありました
お待ちかねの味噌作り!
前日から大豆の準備を進め、用意は万端。
気温は低いけれど、お日様が出ているので外での作業もなんとかなりました。
ご挨拶をしたら、さあ 味噌作りましょ!
大豆をみんなで分けるところから始めます。
力を合わせて潰します!
よーく潰しても良いし、少しくらい豆粒が残っていてもなんとかなります。
お次は塩と麹を混ぜ合わせています。
手が荒れていると塩が浸みるんだな…ご心配な方はビニール手袋でガードして下さいね。
塩と麹がよく混ざったら、潰した大豆と更に混ぜ合わせます。
硬さを調節したら、丸めて
投げ入れます!
スパーン!とかなりいい音をさせるお母さん、味噌の中の空気を抜くように。
それに、物を投げつける機会なんてそうそう無いですからね。
ちょっとスッキリ?!
表面を平らにして布巾で蓋をして、その上にお塩で雑菌予防をします。
落し蓋と重石を乗せて、蓋をしたら出来上がり!
寒い中の作業大丈夫かな?と少し心配でしたが、始めてしまえば意外と平気でできちゃいました。
お片付けもお水が冷たいなか、ありがとね。
終わったあとは豚汁とおにぎりで暖まりましょう。
おにぎりには味噌をぬって!
美味しいね。
皆の仕込んだ味噌がすくすくと育って、いい味の物になりますように☆
楽しみに待っててね!
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