2月23日 親子で季節を味わう会がありました
久々に寒々しい空の一日でしたが、今月最後の味噌作りをしました。
今年は良く作ったな〜!
皆さんに伝えることで、私自身の実にも確実になっている事に感謝です。
さてご挨拶をしたら、熱々のお豆の味見をしてから作業開始です。
先ずは豆を潰すところから。
4月からは保育園さんは流石に力も潰し方も頼もしいです。
2歳前の子ども達もお母さんと力を合わせて!たまには遊びながらも豆潰し。
お豆が潰れたら塩と麹を混ぜ合わせます。
この時期、手が荒れがちな母には、塩が滲みてこの作業が厳しいです…。
大豆と塩・麹を混ぜ合わせます。
全体が良く混ざったら、味噌玉を作って。
投げ入れます!
空気が入っているとそこからカビてしまいますので、力を込めてしっかりと。
表面をならし、布巾や塩で蓋をしたら出来上がり!
美味しい味噌が育ちますように☆
寒い中での作業お疲れさまでした!
味噌むすびとお味噌汁でご飯です。
去年私が仕込んだ味噌を付けて。
美味しいね。
今回は2歳前の子が参加してくれましたが、お母さんの周りを蝶々みたいに行ったり来たり。
参加したり、しなかったり♪
でも、それでもきっと楽しいはず(^ ^)
お母さん何やってるのかな〜?って見てたはず♪
いつか私の混ぜた味噌!って繋がる日が来るのかな。
そんな事も楽しみに、味噌育て楽しんで下さい。
ありがとうございました。
関連記事