3月3日 親子で季節を味わう会がありました
暖かい日、雪のちらつく日にと、気温の変化が激しいですね。
そのせいか、2月から体調を崩されてお休みの方がチラホラ…。本日も3組み様体調が悪くてお休みでした。
子どもの具合が悪いと、本当に切ない。
皆さん早く元気になりますように☆
更に、我が家の末っ子もまさかのお昼寝突入で、参加者2組み様にてとってもプライベート感たっぷりな開催となりました。
本日のメニュー「ぼた餅」に取り掛かります!
先ずは自分達で、お米を潰していきます。
時々お母さんの力も借りながら、いわゆる「半殺し」と言う状態へ。
手水を付けて牡丹の花の様に丸く丸めます。
きな粉にゴマ、餡子!付けていきます。
そして材料を沢山用意してあったので、前からやってみたかった「あれ」を作っちゃいました!
何だかわかりますか?ちなみに、「僕の手形付き!」とお披露目してくれている図です♪
これにゴマと餡子をぬって。
大きな あんころ餅 完成!
早速「いただきます。」
ケーキ入刀?!
お土産にお持ち帰りしていただきましたが、皆さん食べ終わったかしら?
わが家はまだまだ食べ終わりませんよ〜。
ゆっくり食べた後は、私が喘息持ちの長男にやっている 胸を開いてあげる所作を少しだけご紹介。
まだ雪のちらつく日もありそうですが、 たっぷり空気を吸って元気にお過ごしくださいね。
本日もありがとうございました。
【お知らせ】
4月の 親子で季節を味わう会 の予定は、我が家の子ども達の来年度の行事予定がわかってからのお知らせになります。
お待たせして申し訳ありませんが、ご了承くださいませ。
関連記事