11月10日 親子で季節を味わう会がありました

長谷川 まなみ

2015年11月11日 16:18

雨上がりの少し薄暗い様なお天気でしたが、集まった子ども達と、とってもとっても美味しいお味噌汁を作りました。

今月は「重ね煮」
お野菜がそれぞれ持つ陰陽の性質を活かしてする料理法です。

今回使ったお野菜は…
・大根
・人参
・長ネギ
・さつまいも
・こんにゃく
・えのき
・白菜
・ごぼう
沢山の野菜をみんなで切ります!

切ったら入れて。

また切ります。



本日の一番上はごぼうです!

切った野菜が全部入ったら、お塩を振って、ギューッと押します。

手に付いた塩を、思わず舐める。


ここに誘い水を入れコトコト火に掛けます。


お野菜に火が通るのじっくり待つ間、主食に「おにぎり」も握ります。

手に水とお塩を付けて、ギュッギュ!あれれ…?
なかなかお母さんみたいに綺麗な三角にはならないけれど、張り切ってチャレンジしてくれました。

今回は豆ご飯だったのですが、お豆をホジホジ摘み食い♪


お味噌汁の良い香りと目の前のおにぎりの誘惑に耐えながら、食卓の準備ができるのをみんな待っててくれました。

お待ちかねの「いただきます。」


自分で切った野菜達、味噌汁の中から見つけ出しとっても誇らしげです。

味も、もちろんとっても美味しかった!

みんなで一緒に作った物を、一緒に味わう。
とっても楽しくて、美味しい。


毎日の食事、ついつい慌ただしく済ませてしまう事もあるけれど…。
丁寧に作って、笑いあいながら、子どもを見つめながら、食べた時間は子どもの成長と共に振り返った時に、きっと貴重で大切な人生の導の部分になるだろう。
子ども達にとっても、母にとっても♡


本日もご参加ありがとうございました。


満腹で幸せ♡







関連記事