親子で季節を味わう会〜3月のメニューは おやき!
あんこが大好きで、この日を待ちわびてくれていた子もいましたよ♪
早速作ります。
生地は少し休ませた方が包みやすいので、私がお先に用意させて頂きました。
具を小分けにするところから。
あんこはコロコロ、大根や野沢菜は少し水気を絞りながら何となく塊に。
それを、広げた生地に包みます。
お母さんの手を借りたり、自分の小さな手で何とか頑張ってみたり♪
具がちょっとはみ出しちゃったり、皮の薄い所や厚い所があっても大丈夫!
結構それなりに出来ちゃうんです。
今回はお友達と会えたのが嬉しくて、ほぼ何もしなかった末っ子ですが、おやきが焼けてきたらしっかりと寄って来ました。
先日バースカフェというものに参加して来たのですが、その中で「今までの人生は最善で最良、生きてるだけで素晴らしい」って言葉が出てきたんですね。
良い事もいっぱいあったけど、悪い事もあったし、悪い事もした。
後悔してる事もある、そんな人生のどの部分も自分にとって必要で大切な事、そんな意味合いだったのですが。
みんなで作った色々な形のおやきを見て「そうだよね〜。」と改めて思ったんです。
具がちょっとはみ出しちゃったり、皮の薄い所や厚い所があっても大丈夫!なんだもん。
そもそも作って無くても、大丈夫なんだもん♡
そして自分で作ったおやきは、ちょっといびつでも絶対自分で食べてみたいんだもん。
全部アリなんだなぁって。
お待ちかねの「いただきます。」をして、その味を噛み締めます。
美味しいね!
4月に入園を控え、今回でしばらく会えない子もいますが今日会えて、一緒におやきが作れて、一緒に食卓を囲めて良かった。
園生活にも慣れた頃、少し大きくなったみんなにまた会えると良いな!と思っています。
ご参加ありがとうございました。
〜おまけの話し〜
いつも洗い物を率先してやってくれる女の子、今日の子ども達の中では1番お姉さんでした。
おやきが焼ける間にもみんなの使った道具をせっせと洗ってくれていました。
その彼女の姿をしっかりと見ていた男の子。
食後の食器を自分から「やる!」と言って洗ってくれました。
我が家の末っ子と一緒に遊んでいたかと思いきや、ちゃんと見てたんですね。
女の子のステキな背中と、見つめる視線があったお話し♪
【おしらせ】
3月9日の[親子で季節を味わう会]のおやき作りに空席ございます。
タイミングの合う方いらっしゃいましたらどうですか?
お申込み詳細は下記をご覧下さい。
http://herohero.naganoblog.jp/e1866034.html