4月27日 親子で季節を味わう会がありました
春に芽吹いた野草の若葉も大きくなり、気分的にもそろそろ食べ収めの物もチラホラ。
今月最後の『親子で季節を味わう会』も今だけの美味しさを存分に楽しみました♪
秋になるとオレンジ色の百合のような花の咲くノカンゾウは、白い茎の辺りをお味噌汁にするのが好きです。
上の方の緑の葉っぱの部分はもうこわいので、半分土に埋まっている茎を力一杯引き抜きます。
これが結構力が必要なのです。
柿の若葉も一枚でも十分食べ応えのあるサイズに育ってきました。
沢山の春の恵みを、お母さんと協力して採ってくれました。
お料理する為に、丁寧に水で洗います。
美味しいところだけを切り揃え
天麩羅のお粉を混ぜるところと、衣付けをお願いしました。
彼女が付けて、私が揚げる!
流れ作業でドンドン出来上がります。
天麩羅山盛り♪
「いただきます」
どんな作業でも自分の納得のいくまでやり抜く彼女。
その彼女に思う存分やって貰える時間が持てたこと、お母さんと一緒にたっぷり見つめていられたこと。
心がとっても満足。
きっと私だけの自己満足では無いはず♡
4月をご一緒して下さった皆様、ご参加ありがとうございました。
お陰様で私の心も満たしていただきました♡
【お知らせ】
5月の『親子で季節を味わう会』のご案内はこちらよりご覧いただけます↓
http://herohero.naganoblog.jp/e1902193.html
5月から始まる小学生の為の『ゆうがたcooking 』のお誘いはこちらより↓
http://herohero.naganoblog.jp/e1899189.html
お待ちしております。
関連記事