6月2日 親子で季節を味わう会がありました

長谷川 まなみ

2016年06月03日 16:47

6月の【親子で季節を味わう会】、一時は毎年恒例のタケノコが出て来ずに、今年は6月お休みか…?なんて思ってもいましたが、季節の旬は一つだけじゃ無い!って事でメニューは新ジャガのコロッケ・新玉のスープで開催です♪

ついでにタケノコも生えてたらタケノコご飯も作っちゃいます♡

そんな6月の一回目の会でしたが、暑い日中からの数日前の夜の冷え込みの為か、皆さんお熱が出ちゃったりで… 今回は貸切*ma〜ma*となりました!

お早い回復を祈のりつつ、先ずはタイミング良く生えててくれたタケノコの収穫からスタートです!


今回は太いタケノコもいっぱいで、ドンドン採っていきます。
今日の食べ頃は数日したら青竹になっちゃっていますのでね、惜しみなく。

お次はまだまだあった苺もちょこっと収穫


タケノコの皮むきと


玉ねぎの皮むきもして


お外での作業は完了!



中に入り、綺麗に洗っタケノコと玉ねぎを調理します。


タケノコは食べ易い大きさに切って、タケノコご飯に。

スープに使う玉ねぎは、目にしみてリタイア〜

コロッケ用の蒸したジャガイモを潰し


丸めて〜


衣をつける


塩加減がポイントの、ジャガイモだけの美味しいコロッケ。

完成!


「いただきます。」


使った材料はとってもシンプルだけど、どれも味わい深くて♡


おいしかった!おいしかった!おいしかったよ〜!

出来上がる迄の一つ一つの工程を、以前からの経験や自分の気持ちで「やる」「これはやらない」を言える。

先月と今月の植物達の違いに気付く。

我慢しがちで、見過ごしがちな事。
自分の気持ちを大切に、大事な時を見過ごさない。

小さな子ども達には見習いたい姿がいっぱいです。



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

〜只今 参加者募集中〜

★ 親子で季節を味わう会

★小学生の為の ゆうがたcooking

7月の【親子で季節を味わう会】は4,19,21日に流し素麺にて開催です。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇









関連記事