6月2日 親子で季節を味わう会がありました
6月の【親子で季節を味わう会】、一時は毎年恒例のタケノコが出て来ずに、今年は6月お休みか…?なんて思ってもいましたが、季節の旬は一つだけじゃ無い!って事でメニューは新ジャガのコロッケ・新玉のスープで開催です♪
ついでにタケノコも生えてたらタケノコご飯も作っちゃいます♡
そんな6月の一回目の会でしたが、暑い日中からの数日前の夜の冷え込みの為か、皆さんお熱が出ちゃったりで… 今回は貸切*ma〜ma*となりました!
お早い回復を祈のりつつ、先ずはタイミング良く生えててくれたタケノコの収穫からスタートです!
今回は太いタケノコもいっぱいで、ドンドン採っていきます。
今日の食べ頃は数日したら青竹になっちゃっていますのでね、惜しみなく。
お次はまだまだあった苺もちょこっと収穫
タケノコの皮むきと
玉ねぎの皮むきもして
お外での作業は完了!
中に入り、綺麗に洗っタケノコと玉ねぎを調理します。
タケノコは食べ易い大きさに切って、タケノコご飯に。
スープに使う玉ねぎは、目にしみてリタイア〜
コロッケ用の蒸したジャガイモを潰し
丸めて〜
衣をつける
塩加減がポイントの、ジャガイモだけの美味しいコロッケ。
完成!
「いただきます。」
使った材料はとってもシンプルだけど、どれも味わい深くて♡
おいしかった!おいしかった!おいしかったよ〜!
出来上がる迄の一つ一つの工程を、以前からの経験や自分の気持ちで「やる」「これはやらない」を言える。
先月と今月の植物達の違いに気付く。
我慢しがちで、見過ごしがちな事。
自分の気持ちを大切に、大事な時を見過ごさない。
小さな子ども達には見習いたい姿がいっぱいです。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
〜只今 参加者募集中〜
★ 親子で季節を味わう会
★小学生の為の ゆうがたcooking
7月の【親子で季節を味わう会】は4,19,21日に流し素麺にて開催です。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
関連記事