7月19日 親子で季節を味わう会がありました
暑〜い日でした!
この日の【親子で季節を味わう会】は流し素麺‼︎うってつけのメニューです。
美味しい素麺を食べるべく!まず最初に器作りから。
ノコギリで竹を切って、自分の器を作ります。
先月はタケノコとして食べていた物が、あっという間に立派な竹になりました。
汗かきながら、丁度良い大きさに切れたらヤスリで滑らかにして完成です。
お次は麺つゆを合わせます。
昆布と鰹でとった一番だしを、味醂とお醤油の合わせに入れて割っていきます。
どんなバランスで合わせるのが一番美味しいか?
しょっぱ過ぎないか? 薄過ぎないか?
途中何度も味見をします。
ノーマルな麺つゆが出来上がったら、お野菜入りの麺つゆも作ります。
きゅうり、トマト、湯がいた夕顔を食べやすい大きさに切っていきます。
親も子も、包丁を握ると真剣です!
この眼差しがとっても嬉しい。
切り終わった後は、後片付けも。
自分の使った物は自分で始末をする。
みんなで使った物も洗ってくれたら、もっとhappy!
さあ!素麺を茹でて、待ちに待ったスタート!
素麺が流れてるだけで、こんなにも美味しさが増すなんて!
食べる為に、しっかりと準備をしたから一段と増すのです。
日差しは暑いけれど、素麺はとっても冷たくて、みんなで味を決めた麺つゆもバッチリで。
素麺がどんどん終わっていく様子は、流していても気持ちよくて。
最終的にはここに沢山の素麺があるって事で、みんな集まって最後の素麺を平らげる。
こんな日に一緒に流し素麺ができて、すっごく楽しかった。
「ごちそうさま」のその後は、お片づけという名の水遊び?!
しっかり最後までありがとうございました。
良い日だ♡
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
〜只今 参加者募集中〜
★8月9日 親子で季節を味わう会
★家仕事の木
~お料理の段取りアレンジを基礎から知る~
★7月 小学生の為のゆうがたcooking
・7/29(金) 〈定員になりました〉
・10:00~12:30 (夏休みにつき昼間に開催)
・メニュー [一番出汁で麺汁を作る]
(作った麺汁で流し素麺をお昼にします)
・参加費 2,000円
・持ち物 エプロン/三角巾/箸/綺麗なペットボトル/帽子/濡れた時様の着替
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
関連記事