7月19日 親子で季節を味わう会がありました

長谷川 まなみ

2016年07月21日 13:06

暑〜い日でした!

この日の【親子で季節を味わう会】は流し素麺‼︎うってつけのメニューです。

美味しい素麺を食べるべく!まず最初に器作りから。


ノコギリで竹を切って、自分の器を作ります。


先月はタケノコとして食べていた物が、あっという間に立派な竹になりました。

汗かきながら、丁度良い大きさに切れたらヤスリで滑らかにして完成です。


お次は麺つゆを合わせます。


昆布と鰹でとった一番だしを、味醂とお醤油の合わせに入れて割っていきます。

どんなバランスで合わせるのが一番美味しいか?
しょっぱ過ぎないか? 薄過ぎないか?


途中何度も味見をします。


ノーマルな麺つゆが出来上がったら、お野菜入りの麺つゆも作ります。

きゅうり、トマト、湯がいた夕顔を食べやすい大きさに切っていきます。


親も子も、包丁を握ると真剣です!


この眼差しがとっても嬉しい。

切り終わった後は、後片付けも。

自分の使った物は自分で始末をする。

みんなで使った物も洗ってくれたら、もっとhappy!



さあ!素麺を茹でて、待ちに待ったスタート!



素麺が流れてるだけで、こんなにも美味しさが増すなんて!

食べる為に、しっかりと準備をしたから一段と増すのです。

日差しは暑いけれど、素麺はとっても冷たくて、みんなで味を決めた麺つゆもバッチリで。

素麺がどんどん終わっていく様子は、流していても気持ちよくて。

最終的にはここに沢山の素麺があるって事で、みんな集まって最後の素麺を平らげる。


こんな日に一緒に流し素麺ができて、すっごく楽しかった。

「ごちそうさま」のその後は、お片づけという名の水遊び?!

しっかり最後までありがとうございました。

良い日だ♡


◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

〜只今 参加者募集中〜

★8月9日 親子で季節を味わう会

★家仕事の木
~お料理の段取りアレンジを基礎から知る~

★7月 小学生の為のゆうがたcooking
・7/29(金) 〈定員になりました〉
・10:00~12:30 (夏休みにつき昼間に開催)
・メニュー [一番出汁で麺汁を作る]
(作った麺汁で流し素麺をお昼にします)
・参加費 2,000円
・持ち物 エプロン/三角巾/箸/綺麗なペットボトル/帽子/濡れた時様の着替

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇





関連記事