11月17日 親子で季節を味わう会がありました
【親子で季節を味わう会】11月のメニューは、けんちん汁! そして土鍋ご飯も。
沢山の野菜を先ずは洗う所からのスタートです。
里芋・大根・長ねぎ わが家の畑から引っこ抜いてきました。
ドロドロの根っこをとって。
水の冷たさにも負けず!
綺麗に洗ったお野菜をお部屋に運んで調理開始。
再度ですが、11月のメニューはけんちん汁と土鍋ご飯。
ですので吸水時間のあるお米から、一人づつ計って
洗います
お米にたっぷり吸水してもらっている間に、お次はけんちん汁のお野菜を切ります。
大根・ごぼう・にんじん・ネギ・里芋・コンニャク…たっぷりの野菜を使う汁物だから切る物もいっぱい。
久しぶりの参加の子ども達へはママも一緒に手を添えて。
でも直ぐに一人で。
その姿にママも私も一緒に感動。
包丁を使えてるって事だけでは無くて、お料理に向かう姿勢や、一緒に参加しているお友達との会話や関わり方。
大きく力強くなった彼女達。
このタイミングに一度会えて、嬉しかったです。
出来上がり直前のけんちん汁には、仕上げに崩した豆腐を投入!
ご飯が完成♪
たっぷりの けんちん汁にピカピカの土鍋ご飯。
一生懸命根気よく作ったご飯「いただきます。」
皆んなで食べると嫌いなキノコも食べれちゃう!
一緒にテーブルを囲む幸せ♡
今度はいつ会えるかな?
眩しい程にキラキラな彼女達の更なる成長を楽しみにしています。
ありがとうございました。
関連記事