12月19日 親子で季節を味わう会がありました
今年も残すところ後僅か。
年末年始の準備に気持ちがソワソワしてくる時期ですが、そんな時こそ可愛い我が子をじっくり見つめてみるのも良いもんです♡
12月の【親子で季節を味わう会】は、甘っ辛い味が最高な五平餅作り!
支度のできた子から順に、先ずはお米を洗ってもらいます。
お次は五平餅に塗るタレ作り。
クルミと味噌で作ります。
くるみ割り機でお母さんと一緒に殻を割り
手やフォークを使って、中身をだします。
黙々とやっても良いし、やったり遊んだりまたやったり…♪もアリです。
間違いなく、子どもは見てるから。
その場を、本当を、見た事があるっていうのは、次にクルミに出会った時、使った道具に出会った時、何気ない瞬間思い出してきっとその子の糧になるから。
剥いたクルミを擂り鉢で潰し
炊き上がったご飯も、擂り鉢で半殺し
味見は勿論OKです♪
味をみなくちゃ、本当に美味しくできてるかわからないもんね。
さて、別々に作ってきたご飯とタレを形にしていきます。
竹串に、よく潰してお餅の様になったご飯をくっ付けて。
焼く!
軽く焼けたら味噌をたっぷり付けて
再び焼く!
冷めないうちにパパッと食卓を整えて、お待ちかねの「いただきます。」
大きな五平餅が、とっても美味しくできました。
お母さん曰く、いつもはあんまり食べる方じゃないって子も、最後までかぶりついて♡
本当に美味しかったね!
またお家でも作って、今度はパパにもご馳走してあげて下さい♡
ご参加ありがとうございました。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
〜イベントのお知らせ〜
1月は自宅教室を飛び出して、湯のさとちくま白鳥園さんで、お料理教室を開催します!
お一人でも、親子さんでも!ご参加お待ちしております。
★2017年1月12日(木) 10:00〜12:00
【バレンタインに♡キラキラクッキー】
*ma~ma*で大人気のキラキラクッキーをバレンタイン♡バージョンで!
・参加費 ¥1500- (お茶付き)
★2017年1月18日(水) 10:00〜12:30
【シチュー&木のスプーン作り】
コツさえ解ればとっても簡単!なルーを使わないシチュー作りと、シチューを煮込んでる間に世界に一つの自分のスプーンを作ります!
出来上がったスプーンで、シチューの試食もしましょう♪
シチューは*ma~ma*が、スプーンはabemakiya(アベマキヤ)がお伝えします。
・参加費 ¥2500(お茶付き)
【12・18日の お申込 お問合せ】
白鳥園 026-275-0400
又は、メールにて直接私へのお申込もお受けしています!
hero-hero-sunsun@willcom.com
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
関連記事