5月30日 親子で季節を味わう会がありました

長谷川 まなみ

2017年05月31日 22:01

暑いですねー!!

さて、今回作るのは【親子で季節を味わう会】の中でもかなり子どももお母さん達もウキウキ度の高いメニュー!

たけのこご飯と、たけのこ汁

たけのこの収穫に出掛ける前に、先ずはご飯の準備から。

一人ずつ一合を量って


優しく洗います


お米の水もちゃんと量って入れたら、さぁ!出発!



あるある♪
細いのに太いのに、大きいのに小さいの!


やぶの中に目を凝らして、沢山見つけました。


太いたけのこは、なかなか折れなくて…


採れた瞬間、拍手がわきおこる!


沢山採れたたけのこを持って、お庭へ。

ここではいちご狩りを。


真っ赤ないちごを踏まないように気をつけながら収穫です。

美味しいかチェック♪




まずまずの出来のようです!
[photo:10]


たっぷり採れたたけのこ使って、いよいよお料理に。

たけのこの皮むきから〜



剥き終えたら食べやすい大きさに切ります。

斜めになるべく薄くと、お願いしました



切ったタケノコはそれぞれ鍋に入れ、後は炎にお任せです!


待ってる間に自分の使った物もお片づけ!


そしてお待ちかねの「いただきます。」



生きてる姿から、食卓に並ぶまで… なんとなくわかったかな♪


なんとなーく、でいいので。記憶の片隅に置いて下さいな。




関連記事