5月30日 親子で季節を味わう会がありました
暑いですねー!!
さて、今回作るのは【親子で季節を味わう会】の中でもかなり子どももお母さん達もウキウキ度の高いメニュー!
たけのこご飯と、たけのこ汁
たけのこの収穫に出掛ける前に、先ずはご飯の準備から。
一人ずつ一合を量って
優しく洗います
お米の水もちゃんと量って入れたら、さぁ!出発!
あるある♪
細いのに太いのに、大きいのに小さいの!
やぶの中に目を凝らして、沢山見つけました。
太いたけのこは、なかなか折れなくて…
採れた瞬間、拍手がわきおこる!
沢山採れたたけのこを持って、お庭へ。
ここではいちご狩りを。
真っ赤ないちごを踏まないように気をつけながら収穫です。
美味しいかチェック♪
まずまずの出来のようです!
[photo:10]
たっぷり採れたたけのこ使って、いよいよお料理に。
たけのこの皮むきから〜
剥き終えたら食べやすい大きさに切ります。
斜めになるべく薄くと、お願いしました
切ったタケノコはそれぞれ鍋に入れ、後は炎にお任せです!
待ってる間に自分の使った物もお片づけ!
そしてお待ちかねの「いただきます。」
生きてる姿から、食卓に並ぶまで… なんとなくわかったかな♪
なんとなーく、でいいので。記憶の片隅に置いて下さいな。
関連記事