家仕事の木~ブレンダー使いこなしました

長谷川 まなみ

2016年10月10日 15:00

秋の三連休

初日は脱穀、中日は子ども達とドライブ、最終日はお家でのんびりと。


そんな連休の前に、いつものご飯作りを少しの手間で簡単に!を目指して【家仕事の木】開催させていただきました。

3回目の今回はブレンダー使いこなしメニュー。

・かぼちゃのポタージュ
・トマトのポタージュからトマトソース
・チキンナゲット
・お豆腐マヨネーズ
・フルーツアイス

あっという間に材料を滑らかにミックスしてくれる、ブレンダーさんの便利なところを活かして、作りましたよ。

先ずはポタージュの仕込みをしてから、作った後にしばらく冷凍庫に入れておいた方が良いアイスを作り〜 最後にブレンダーでミックスするのはチキンナゲットの材料達。



書くほどでは無いかもしれませんが、ブレンダーに限らず道具を使い回す時は、水でサッと洗えば良いものから、最後はしっかり洗うものへ。
そんな手順で作ると、お料理中の手間も減ってきますよね。


と、言うわけで最後にチキンナゲットを揚げて。


出来上がり!


この家仕事の木では、食べた後にノートを開いて作り方のおさらい♪

レシピをあらかじめ書いてお渡しするメニューもありますが、基本的に参加者さんご自身にレシピメモをとって頂いています。

自分で手書きしたものって、やっぱり記憶に残りますよね。

帰ってからも何度も作って欲しいので、ゆっくりじっくりとそうさせてもらっています♡


次回は冬に食べたい温かメニューを、鍋帽子と言う保温調理道具を使って作ります。

・おでん
・茶碗蒸し
のあたりを何品か、ちょっとの手間でしっかりご飯を簡単に作りたいと思います♪

【日時】
12月15日(木) 10:00~13:30
(残席1名様)

【参加費】
4,000円

【持ち物】
・エプロン
・三角巾
・筆記用具

【お申込み】
hero-hero-sunsun@willcom.com
迄、初参加の方はお名前お電話番号を添えてお申込み下さい。


基本からゆっくり覚えるお料理教室♡ご参加お待ちしています。


◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

〜教室・イベントのお知らせ〜

★10月19日【親子で季節を味わう会

★10月28日(金)
なないろマルシェにて紅茶のお酒作りのワークショップ出店をします。
(*ma~ma*は28日のみの出店ですが、なないろマルシェは28・29日の二日間開催されています。)


★11月の【親子で季節を味わう会】は11月17日(木)に冬に備える身体をつくるけんちん汁で開催します。


◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

関連記事