今日の夕飯どうしよう?~冷凍のからすかれいを使って~

長谷川 まなみ

2020年04月16日 21:24

自分で食べられる子に!
子育てがhappy!になる、こどもの生きる力を見守るお料理教室マーマ長谷川まなみ です。


全国的に長い春休みが続いていますね。
毎日力を尽くして下さっている方々の…せめてもの、これ以上の負担にはならないようにお家での感染予防をしたいと思います。


タイトルの「今日の夕飯どうしよう?」ですが!

そんな時に登場する我が家の定番メニューはこちらです!
\\からすかれいのバターソテー//

普段は手抜きのために冷凍庫へ常備してあるのですが、スーパーに行く回数も減らしたい今にもピッタリだな‼︎と思ったのでご紹介。

作り方は簡単♪

❶冷凍で売っているので、買ってすぐにお家の冷凍庫へ突っ込んでおく。(賞味期限は書いてありますが、我が家は買ってから2週間以内を目安に食べています。)
❷チャチャっと済ませたい気分の夕飯用に冷蔵庫で解凍。(半解凍できていればOK)
❸フライパンにバター(適当)を溶かし、からすがれいを両面こんがり焼く。身が崩れやすいのでひっくり返すのは一回で‼︎
❹焼き上がったら醤油糀(なければ麺つゆ)をチャラッとかけて、フライパンでジュワッとさせたら出来上がり!

煮付けのイメージの強いからすかれいですが、ソテーもなかなかいいですよ。


味付けに、オススメの醤油糀の作り方は4月号のほっとパルに寄稿させていただきましたので、ぜひご覧下さい。
https://asc-hotpal.co.jp/hotpal/



教室の様子や最新情報はfacebook,Instagramで小まめにお届けしています♪

★Facebook https://www.facebook.com/m.cookinghome/
★Instagram https://www.instagram.com/hasegawamamami/
★教室のお知らせをもれなくキャッチしたい方には!
http://nav.cx/gY94uK9
こちらのURLをタップまたはクリックすると、*ma~ma*こどもお料理教室をLINEでお友だち追加できます。
募集中の教室情報や、ちょっぴりみなさんのお役に立てそうな簡単メニュー!ブログの更新をお知らせしています。

関連記事