お家でおやつ~ヨーグルトティラミスの作り方~

長谷川 まなみ

2020年04月17日 22:36

自分で食べられる子に!
子育てがhappy!になる、こどもの生きる力を見守るお料理教室マーマ長谷川まなみ です。



お家で過ごす時間が長いと、子ども達のおやつもちょっとした悩みの種になってきますよね。

毎日手作りは無理だけど…たまには…「簡単なものなら子ども達に作ってあげたい!」「子ども達と一緒に作りたい!」そう思う方も多いんじゃないかなって思います。

ワンボウルで仕上げるヨーグルトのなんちゃってティラミス!うちの子ども達も大喜びのおやつをご紹介します♪


コロナウィルスの影響で最近更によく聞くようになった『発酵食品で免疫力を高めよう‼︎』のフレーズ。
なんとなく身体に良さそうな感じはするけど、そもそも何で発酵食品=免疫力が高まるのか?をせっかくの発酵食品ヨーグルトを使ったレシピなので、少しだけ…かなりザックリですが解説したいとおもいます!

先ず、発酵食品とは何かしらの菌が繁殖する事によって、人にとって好ましい状態を作り出した食べ物です。
なので、本来ならば発酵食品中で菌は生きた状態であるはずです。

それを食べることによって…♪

発酵食品には腸内の善玉菌を増やす力があります。
⬇︎
腸内の善玉菌が増えると腸内細菌のバランスが整います。
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腸内のバランスが整うと、白血球(リンパ球)の働きが整い(正常になり)、免疫力をアップさせ病気に罹りにくい身体になります。

と、いうわけなんですね〜。
白血球の主な構成員であるリンパ球は、身体に入ってきた悪いものを攻撃したり免疫を作ったり、そんな働きをしてくれています。


何かがあったから慌てて食べるのではなくて、普段の家庭の食事で普通に発酵食品を摂れていれば、一番良いのだけれど。
それでも、なにがきっかけでも私たちの周りにいつも居る菌に目を向けて元気に過ごせる方が増えればいいなって思います。
そして、その食べ物が身体に与えてくれる作用の意味も知って、身体を創る力のあるしっかりとした食べ物を選んでくれる人も増えるといいなと思うのです。


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