本日の夕飯

長谷川 まなみ

2012年10月18日 22:16


・鶏胸肉のオーブン焼き(酒粕味噌のソース)
・ジャガイモとブロッコリー(ダッチオーブンにてグリル)
・塩麹のお汁
・ご飯

鶏胸肉のソースは酒粕と味噌を混ぜた物です。
ちょっぴりチーズの様な、濃厚な味噌味でご飯が進みます!
ソースはマヨネーズ味噌でも美味しいのですが、 授乳中なので必要以上の油分は控えたいのと単純に酒粕が好きなのとで、こちらのソースで作りました。

ジャガイモとブロッコリーはダッチオーブンでホクホク&甘みも増します☆
味付けはお塩のみ。

塩麹のお汁は、お出汁と大根とブロッコリーの茎に火が通ったら味噌汁の味噌の代わりに塩麹で味付け!
お味噌味のおかずがある日の和風のお汁に(^_^)



いつもながら焼くだけ〜 といった簡単なお料理ばかりですね(笑)
でも美味しいんですよ!


産後、赤ちゃんをあやしながら・・時には抱えて夕飯の準備をする事も多々ですが、材料をセットして点火!後は出来上がりを待つだけで良い、ダッチオーブンや蒸籠かなり活躍しています(^_^)








関連記事