ジャムの話し

長谷川 まなみ

2013年12月17日 13:17





鶏ハムのレシピを紹介してから、書こうと思っていたのですが、写真は私のお勧めジャムです。

サン・ダルフォー ジャム
ラベルに有るとおり(見えるかな?)砂糖不使用のフルーツジャムです。

この写真はブラックチェリーのジャムですが、原材料には

ブラックチェリー
ぶどう果汁
レモン果汁
ゲル化剤(ペクチン)

と あります。

ペクチンは果物に含まれる成分で、ジャムをトロッとさせるのに使われています。

砂糖じゃなくて、ぶどう果汁って!

手作りのジャムも、もちろん好きなのですが、日持ちを考えると砂糖の量に気持ちが引いてしまい、なかなか使えないんです・・。

特にこども達には控えめにしてあげたいところですし。


スーパーで普通に売っていて、こどもの おやつ や、ちょっとした調味料として気軽に使えるジャムとして、とっても役立っています。


せっかく家族の身体を気遣って作るご飯やおやつですから、使う調味料も身体に優しい物を選べたらいいなと思っています。

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