ジャムの話し
鶏ハムのレシピを紹介してから、書こうと思っていたのですが、写真は私のお勧めジャムです。
サン・ダルフォー ジャム
ラベルに有るとおり(見えるかな?)砂糖不使用のフルーツジャムです。
この写真はブラックチェリーのジャムですが、原材料には
ブラックチェリー
ぶどう果汁
レモン果汁
ゲル化剤(ペクチン)
と あります。
ペクチンは果物に含まれる成分で、ジャムをトロッとさせるのに使われています。
砂糖じゃなくて、ぶどう果汁って!
手作りのジャムも、もちろん好きなのですが、日持ちを考えると砂糖の量に気持ちが引いてしまい、なかなか使えないんです・・。
特にこども達には控えめにしてあげたいところですし。
スーパーで普通に売っていて、こどもの おやつ や、ちょっとした調味料として気軽に使えるジャムとして、とっても役立っています。
せっかく家族の身体を気遣って作るご飯やおやつですから、使う調味料も身体に優しい物を選べたらいいなと思っています。
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