2月9日 親子で季節を味わう会がありました
2015/02/10
お待ちかねの味噌作り!
前日から大豆の準備を進め、用意は万端。
気温は低いけれど、お日様が出ているので外での作業もなんとかなりました。
ご挨拶をしたら、さあ 味噌作りましょ!
大豆をみんなで分けるところから始めます。

力を合わせて潰します!


よーく潰しても良いし、少しくらい豆粒が残っていてもなんとかなります。
お次は塩と麹を混ぜ合わせています。

手が荒れていると塩が浸みるんだな…ご心配な方はビニール手袋でガードして下さいね。
塩と麹がよく混ざったら、潰した大豆と更に混ぜ合わせます。

硬さを調節したら、丸めて

投げ入れます!

スパーン!とかなりいい音をさせるお母さん、味噌の中の空気を抜くように。
それに、物を投げつける機会なんてそうそう無いですからね。
ちょっとスッキリ?!
表面を平らにして布巾で蓋をして、その上にお塩で雑菌予防をします。

落し蓋と重石を乗せて、蓋をしたら出来上がり!

寒い中の作業大丈夫かな?と少し心配でしたが、始めてしまえば意外と平気でできちゃいました。
お片付けもお水が冷たいなか、ありがとね。

終わったあとは豚汁とおにぎりで暖まりましょう。

おにぎりには味噌をぬって!

美味しいね。


皆の仕込んだ味噌がすくすくと育って、いい味の物になりますように☆
楽しみに待っててね!
前日から大豆の準備を進め、用意は万端。
気温は低いけれど、お日様が出ているので外での作業もなんとかなりました。
ご挨拶をしたら、さあ 味噌作りましょ!
大豆をみんなで分けるところから始めます。

力を合わせて潰します!


よーく潰しても良いし、少しくらい豆粒が残っていてもなんとかなります。
お次は塩と麹を混ぜ合わせています。

手が荒れていると塩が浸みるんだな…ご心配な方はビニール手袋でガードして下さいね。
塩と麹がよく混ざったら、潰した大豆と更に混ぜ合わせます。

硬さを調節したら、丸めて

投げ入れます!

スパーン!とかなりいい音をさせるお母さん、味噌の中の空気を抜くように。
それに、物を投げつける機会なんてそうそう無いですからね。
ちょっとスッキリ?!
表面を平らにして布巾で蓋をして、その上にお塩で雑菌予防をします。

落し蓋と重石を乗せて、蓋をしたら出来上がり!

寒い中の作業大丈夫かな?と少し心配でしたが、始めてしまえば意外と平気でできちゃいました。
お片付けもお水が冷たいなか、ありがとね。

終わったあとは豚汁とおにぎりで暖まりましょう。

おにぎりには味噌をぬって!

美味しいね。


皆の仕込んだ味噌がすくすくと育って、いい味の物になりますように☆
楽しみに待っててね!