家仕事の木~"蒸篭"使いこなし!メニュー開催しました
2017/02/10
毎日のご飯をもっと簡単に!でも、しっかり!【家仕事の木】では難しい事はしませんが、いつものご飯に活かせる楽ちんを沢山お伝えしています♪
今回は蒸篭(セイロ)使いこなし!の料理と、前回作ったおでんのリメイクで大根カツを作りました。
先ずは実際に蒸篭を見てもらう所から。
蒸し器の一種である蒸篭。
金属製やガラス製の蒸し器との違いは、材質ですね。
材質が違うことでの注意点は…
金属・ガラス製
・お手入れが楽
・気密性が高いので、蒸してる間の蒸気がお料理に落ちない工夫が必要
蒸篭
・使用後はしっかり乾かし、通気性の良い場所に保管(カビないように。)
・通気性が良いので、余分な蒸気を常に逃がしながら調理してくれる。
ですが、私の中での一番の蒸篭押しポイントは、見た目です!
・見た目が良いことにより、食卓にそのまま出せる。(洗うお皿の数が減る)
・見える場所(通気性の良い場所)に出して置いても、気にならない。
・見える場所にあるから、使用頻度が増える(楽ちんが増える)
そんな感じでしょうか♡
まぁ、とにかく好きなんです。
材料を切ったり、丸めたりしたら、一気に蒸す。

そして出来上がり!

この楽さで、これだけのバリエーション!たまりません♡
・温野菜サラダ
・花シュウマイ
・小松菜の肉巻き
・お魚の蒸したの
・チョコレート蒸しパン
・ゆで玉子
限られたキッチンスペースですから、本当に使える道具で揃えていけたら、毎日のご飯が楽に美味しくなりますよ!
◇◇◇おまけ◇◇◇
冒頭にチラッと出てきた"大根カツ"
どんな物?!と思った方は、ぜひ おでんの大根が残った日にお試し下さい!
① 小麦粉を天ぷらの衣程度に水で溶き、おでんの大根を絡ませる。
② ①にパン粉を付けて、油でカラッと揚げる。
以上!
ちょっとビックリするくらい美味しいですよ。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
〜 次回【家仕事の木】のお知らせ〜
★4月27日(木) 10:00〜13:30 (満員御礼♡)
意外と使ってる人は少ない?!
"魚焼きグリル"使いこなし!
きっとどこのご家庭のキッチンにも付いているであろう、魚焼きグリルを使ってのお料理教室をします。
手入れが面倒そうで、ほぼ新品状態!なんてご家庭も珍しく無いのでは?
魚焼きグリルの世界を広げましょう!
メニューは…
定番のホイル焼き辺りから攻めて、クッキーも焼けたら良いなと考えております♪
・参加費¥4000
お申込はメールにて↓
hero-hero-sunsun@willcom.com
[キャンセルポリシー]
・前日 50%,当時100%のキャンセル料をいただきます。
ですが…、お子様の急な体調不良等あるかと思います。
振り替えにて教室参加をご希望の方は、キャンセル料をサービスさせていただきますので、ご相談下さい。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今回は蒸篭(セイロ)使いこなし!の料理と、前回作ったおでんのリメイクで大根カツを作りました。
先ずは実際に蒸篭を見てもらう所から。
蒸し器の一種である蒸篭。
金属製やガラス製の蒸し器との違いは、材質ですね。
材質が違うことでの注意点は…
金属・ガラス製
・お手入れが楽
・気密性が高いので、蒸してる間の蒸気がお料理に落ちない工夫が必要
蒸篭
・使用後はしっかり乾かし、通気性の良い場所に保管(カビないように。)
・通気性が良いので、余分な蒸気を常に逃がしながら調理してくれる。
ですが、私の中での一番の蒸篭押しポイントは、見た目です!
・見た目が良いことにより、食卓にそのまま出せる。(洗うお皿の数が減る)
・見える場所(通気性の良い場所)に出して置いても、気にならない。
・見える場所にあるから、使用頻度が増える(楽ちんが増える)
そんな感じでしょうか♡
まぁ、とにかく好きなんです。
材料を切ったり、丸めたりしたら、一気に蒸す。

そして出来上がり!

この楽さで、これだけのバリエーション!たまりません♡
・温野菜サラダ
・花シュウマイ
・小松菜の肉巻き
・お魚の蒸したの
・チョコレート蒸しパン
・ゆで玉子
限られたキッチンスペースですから、本当に使える道具で揃えていけたら、毎日のご飯が楽に美味しくなりますよ!
◇◇◇おまけ◇◇◇
冒頭にチラッと出てきた"大根カツ"
どんな物?!と思った方は、ぜひ おでんの大根が残った日にお試し下さい!
① 小麦粉を天ぷらの衣程度に水で溶き、おでんの大根を絡ませる。
② ①にパン粉を付けて、油でカラッと揚げる。
以上!
ちょっとビックリするくらい美味しいですよ。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
〜 次回【家仕事の木】のお知らせ〜
★4月27日(木) 10:00〜13:30 (満員御礼♡)
意外と使ってる人は少ない?!
"魚焼きグリル"使いこなし!
きっとどこのご家庭のキッチンにも付いているであろう、魚焼きグリルを使ってのお料理教室をします。
手入れが面倒そうで、ほぼ新品状態!なんてご家庭も珍しく無いのでは?
魚焼きグリルの世界を広げましょう!
メニューは…
定番のホイル焼き辺りから攻めて、クッキーも焼けたら良いなと考えております♪
・参加費¥4000
お申込はメールにて↓
hero-hero-sunsun@willcom.com
[キャンセルポリシー]
・前日 50%,当時100%のキャンセル料をいただきます。
ですが…、お子様の急な体調不良等あるかと思います。
振り替えにて教室参加をご希望の方は、キャンセル料をサービスさせていただきますので、ご相談下さい。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇