【暮らしの教室】がありました♡
2017/06/20
先週の事になりますが、大人のお楽しみ【暮らしの教室】がありました♡
今月はシロップ漬けを2種。

梅シロップ と ジンジャーシロップ!
どちらも作り方はとっても簡単。
容器に詰めて、氷砂糖がそれぞれのエキスを抽出してくれるのを『可愛いな〜♡』って時々瓶を揺すりながら待つだけ。
そ・れ・だ・け♪
ですが、ここから楽しみがグーーーン!と広がっていくんです。
ジンジャーシロップは水や炭酸水で割って飲んでも良いし、紅茶にも合うし、カキ氷やお菓子作りの甘味としても良いパートナーにも♡
梅もシロップを楽しんだ後は梅漬けにして、実もちゃんと消費できるようにしますよ。
この時にでる梅酢に紫蘇を入れると赤い梅漬けに!
それを天日に干せば梅干しに!
紫蘇で赤くなった梅酢に、ジンジャーシロップの生姜を漬けこめば紅生姜♪
梅と生姜をシロップにしただけで、本当に一年中楽しめちゃうんです。
この日のランチも、このシロップ達を使って。

梅餃子
豚の生姜焼き(ジンジャーシロップ使用)
ナスの揚げ浸し(梅風味)
梅干しおにぎり
ここから始まる保存食の可愛らしさと、心に湧いてくるなんとも言えない愛おしさ♡
瓶を揺すりながらお楽しみ下さい。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
ただいま*ma~ma*で募集中の教室はこちら♪ (残席2組様)

竹の器を作って、流しそうめんを食べましょう!
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今月はシロップ漬けを2種。

梅シロップ と ジンジャーシロップ!
どちらも作り方はとっても簡単。
容器に詰めて、氷砂糖がそれぞれのエキスを抽出してくれるのを『可愛いな〜♡』って時々瓶を揺すりながら待つだけ。
そ・れ・だ・け♪
ですが、ここから楽しみがグーーーン!と広がっていくんです。
ジンジャーシロップは水や炭酸水で割って飲んでも良いし、紅茶にも合うし、カキ氷やお菓子作りの甘味としても良いパートナーにも♡
梅もシロップを楽しんだ後は梅漬けにして、実もちゃんと消費できるようにしますよ。
この時にでる梅酢に紫蘇を入れると赤い梅漬けに!
それを天日に干せば梅干しに!
紫蘇で赤くなった梅酢に、ジンジャーシロップの生姜を漬けこめば紅生姜♪
梅と生姜をシロップにしただけで、本当に一年中楽しめちゃうんです。
この日のランチも、このシロップ達を使って。

梅餃子
豚の生姜焼き(ジンジャーシロップ使用)
ナスの揚げ浸し(梅風味)
梅干しおにぎり
ここから始まる保存食の可愛らしさと、心に湧いてくるなんとも言えない愛おしさ♡
瓶を揺すりながらお楽しみ下さい。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
ただいま*ma~ma*で募集中の教室はこちら♪ (残席2組様)

竹の器を作って、流しそうめんを食べましょう!
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇