『基本のご飯会』がありました★
2012/03/26





本日は年中さんの男の子2人と2歳の女の子が来てくれました。
初包丁にドキドキのお母さん達が見守る中、お味噌汁のお野菜を切りました(^_^)
ストンストンと自分の思い通りに切る子に、大きさを合わせながら慎重に切る子。
どの子も真剣です★
今回のお料理教室をするにあたって、前から思っていた事をより強く思うようになりました。
教室レポとはずれますが…
今回お料理をしてくれたこども達、アレルギーがありました。
小麦・卵・甲殻類・ピーナツ・ゴマ・クルミ・蕎麦
(恥ずかしながらわたしはゴマアレルギーを知らなかったのですが。)
*ma〜ma*に来てくださった切っ掛けが、『幼稚園でのお料理教室がアレルギーの為に参加できず、大変残念だった』という理由からです。
何だかそれを聞いて私は、漠然とした不満の気持ちが沸いてきました。
アレルギーって酷い物ならうっかりで死んじゃうんだよ。
そうじゃ無い人達は食べなくったって命には係わらない。
なのに、何故にそのウィークポイントに皆が合わせてくれないのだろう?
マクロビってご存知の方は沢山いらっしゃると思いますが、例えば学校や保育園等の給食がマクロビメニューになれば良いのに。
それでも駄目なアレルギーはあるけれど、卵や牛乳を使わない事で皆で同じ物を食べる楽しさだったり、作る側も別々の物を作る手間を省けたり。
良いことの方多いと思うのは私だけかしら?
給食の予算?カロリー計算上だけの栄養価の為?
こども達の為にも食に対する皆のバリアフリーな考え方がもっと広まれば良いのにと、改めて思ったお料理教室でした。
『千曲市の学校給食をマクロビにする会』とかないかしら?そんな気持ちのお母さんいませんか(^_^)?
レポ内容とてもずれましたが、今日も美味しいお料理と素敵な時間をありがとうございました♪
この記事へのコメント
はじめまして(*≧∀≦*)
6(♀)、4、1歳半(♂)の母です。
娘の小学校入学準備(お裁縫)の為、試しに空弁のサイズを検索したところ、
こちらを発見!
一番下がもう少し大きくなったら、是非ご教授下さい。
Posted by bonnie at 2012年03月28日 08:56
>bonnieさん
はじめまして(^_^)
まった~りと開催している教室ですが、是非お会いできる日を楽しみにしています★
Posted by ヘロ子 at 2012年03月28日 15:34
こんにちは。
たしか千曲市は給食を考える会はありましたよね?
わたし、県の会議に行くとその会のメンバーの方が
熱心に給食コーディネーターの方とお話されてました。
給食コーディネーターさんたちも、そういう意見と予算や
産地などで結構悩まれている感じです。
みんなが美味しく楽しい給食が、そしてみんな同じ物を
食べれるといいのになと私も思います。
きっと、そういうことを考えてるママ達、いっぱいいると思いますよ~。
是非、ヘロ子さんもがんばってくださいね!!
Posted by コラボ
at 2012年04月13日 18:35
>コラボさん
こんにちは。
『給食を考える会』なんてあるんですね! 参加したいわ~★
Posted by ヘロ子 at 2012年04月16日 12:56