適当な私でいる

大概の事には適当でいようと心掛けている。

‘いいかかげん’って事じゃなくてね。

私にとって良い加減である事。

白でも黒でも無くても困らない。
グレーゾーンってネーミングはあんまり好きじゃないな。

どっちかって言うと、私にとって白でも黒でもない場所はピンクでふわふわなイメージだ。



お料理教室でお渡しするレシピを作る時にいつも思う。

分量の記載は必要かなって(笑)?


いやね、最低限はそりゃあった方が親切だよね。


でも、食事の支度をする時に毎回分量計ってたら面倒じゃない。

スタンダードを知った後は、適当で良いと思うんだよね。


作った人が味見をして「美味しい♡」って思った 、その適当さがその家の家族にとって美味しい味で、うちの味で、「やっぱりお母さんのご飯が一番だ!」になっていくと思うんだよね。



今日も教室に来てくれた方が、前回作り方を教えた調味料に、私のレシピには入っていないカツオ節を入れて使ってるって話をしてくれて。

それって、その方がイイカモ!って思って、分量なんか無いけど適当に入れてみたら美味しかっ!って事で。

そんな風に食卓の定番に加われそうな事は、すごく嬉しいのよ。

適当な私でいる


塩加減も、人生も(笑)。

ちょうど良く適当に、美味しいくてピンク色が好きだなぁ♡


◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
ただいま*ma~ma*で募集中の教室はこちら♪
適当な私でいる

6月に食べたタケノコが、竹の器に☆

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

  • LINEで送る

同じカテゴリー(日々の暮らし)の記事画像
40代の初心表明
ちょっとしたこと ですが。
疲れちゃった日は~末っ子編~
ドクダミ茶の作り方
冷凍枝豆で彩りを!~豆ご飯の作り方~
お家でおやつ~ヨーグルトティラミスの作り方~
同じカテゴリー(日々の暮らし)の記事
 40代の初心表明 (2021-09-29 15:34)
 ちょっとしたこと ですが。 (2020-10-01 09:23)
 疲れちゃった日は~末っ子編~ (2020-09-11 05:13)
 ドクダミ茶の作り方 (2020-06-15 07:41)
 冷凍枝豆で彩りを!~豆ご飯の作り方~ (2020-04-26 10:36)
 お家でおやつ~ヨーグルトティラミスの作り方~ (2020-04-17 22:36)
プロフィール
長谷川 まなみ
長谷川 まなみ
こんにちは!
*ma~ma*こどもお料理教室です。
3人の子どもの子育ての傍ら、もっと子どもとお母さんにお料理を楽しんでもらいたい!と想い、自宅にてお料理教室を開催しております。
お料理教室のお申し込み、サークル等への出張お料理教室など、お問い合わせはメールにてお気軽にどうぞ!
【herohero.sunsun.hasemana@gmail.com】


長男の2歳の誕生日に包丁をプレゼント!
自分の子どもの為にもっとお料理をする機会を作ってあげたいと、長野市でお料理を楽しむ子育てサークルを主催。
長男の幼児教室「大地」入園を機にそれ以前よりも自然に寄り添った食にはまる。
2011千曲市に引っ越し。
自宅にてお料理教室を始める。


《ごはんと暮らしを研究中》
毎日をいかにラクして、楽しく快適に過ごせるかを考えています♪

「共に楽しむ!」がテーマ。
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ