くぎのスープ
2014/03/27
「くぎのスープ」というお話をご存知でしょうか?
ある時ケチんぼなお婆さんの家に旅の男が「一晩泊めてくれ。」とやって来ます。
そして釘と水だけで作るとびきり美味しいスープの作り方をお婆さんに教えてくれるお話です。
男はケチんぼなお婆さんに
「ここに ほんの少しの小麦粉を入れるとスープがもっとうまくなる・・ほんの少しの牛乳を・・ほんの少しのじゃがいもを・・ほんの少しの塩漬け肉を・・。」と水と釘だけで美味しいスープができる方法を親切に教えてくれるのです(^_^)
読んでる私はいつも美味しいスープが飲みたくなってしまう大好きなお話です。
そして子ども達も、お婆さんと男の変なやり取りが大好きです。
さて、材料はちょっと違いますが、先日 美味しいベーコンを頂いたので朝食に「釘のスープだよ!」と出してみました。
キャベツとベーコンと塩だけでコトコト煮たスープ。
(スープ的には「金のねこ」というお話にこんなスープが出てきますよ!)
キャベツが柔らかくて、ベーコンの旨味がしっかりと出ていて。
塩だけで本当に充分!
末っ子の食い付きっぷりが違います。
春の温かくなってきた朝に、お話の続きの様な、ほわほわ〜んとしたいい心地の朝食でした。
