【親子で季節を味わう会】11月のメニューは、けんちん汁! そして土鍋ご飯も。
沢山の野菜を先ずは洗う所からのスタートです。


里芋・大根・長ねぎ わが家の畑から引っこ抜いてきました。

ドロドロの根っこをとって。


水の冷たさにも負けず!



綺麗に洗ったお野菜をお部屋に運んで調理開始。

再度ですが、11月のメニューはけんちん汁と土鍋ご飯。
ですので吸水時間のあるお米から、一人づつ計って


洗います


お米にたっぷり吸水してもらっている間に、お次はけんちん汁のお野菜を切ります。

大根・ごぼう・にんじん・ネギ・里芋・コンニャク…たっぷりの野菜を使う汁物だから切る物もいっぱい。


久しぶりの参加の子ども達へはママも一緒に手を添えて。


でも直ぐに一人で。


その姿にママも私も一緒に感動。

包丁を使えてるって事だけでは無くて、お料理に向かう姿勢や、一緒に参加しているお友達との会話や関わり方。

大きく力強くなった彼女達。
このタイミングに一度会えて、嬉しかったです。


出来上がり直前のけんちん汁には、仕上げに崩した豆腐を投入!


ご飯が完成♪


たっぷりの けんちん汁にピカピカの土鍋ご飯。


一生懸命根気よく作ったご飯「いただきます。」



皆んなで食べると嫌いなキノコも食べれちゃう!

一緒にテーブルを囲む幸せ♡

今度はいつ会えるかな?

眩しい程にキラキラな彼女達の更なる成長を楽しみにしています。


ありがとうございました。



  • LINEで送る

冬になると我が家はよく火を焚きます。

週末の家族みんなが揃った時間に、ポカポカ陽気の中で剪定した枝葉なんかを燃やすんです。

その内お腹が空いてくるから、餅やおやきを焼いたり、汁物を作ったり♪

【親子で季節を味わう会】でも、冬の陽射しを浴びながら焚き火で美味しいものを作りましょう。

12月のメニューは、五平餅!


半殺し(笑)にしたお米に、甘っ辛いクルミ味噌をたっぷり塗って♪

[開催日]
・12月19日(月)

[時間]
10:00~12:30

[場所]
*ma~ma*こどもお料理教室
千曲市内自宅教室
(詳しい場所はお申し込み後にこちらからご連絡させていただきます。)

[対象]
1歳(歩き始め)~小学校入学前の小さなお子さんとお母さん

[参加費]
親子一組1500円
(一人分のお食事が必要な弟妹さんが一緒に参加の場合は+300円)

[持ち物]
・お茶
・ハンカチ
・箸やフォーク

[服装]
・汚れても良い服装 又はエプロン

[お知らせ]
・雨雪やあまりにも寒いお天気の時は、室内にて行わせていただきます。
・食物アレルギーをお持ちの方はお申し出下さい。
・親子教室ですのでキャンセル料はございません。(私もこども達の急病などで延期をさせて頂く事があります。)
・会の中で主にブログへの掲載を目的として写真を撮らせていただきますが、ご都合の悪い方はお知らせ下さい。


参加ご希望の方は、お名前・お電話番号・お子様の年齢・を添えて下記アドレス宛にメールにてお申し込み下さい↓
hero-hero-sunsun@willcom.com

2日以内にこちらから返信致します。
返信の無い場合はお電話番号を記載のうえ、再度ご連絡頂けると助かります。


楽しい小春日和になりますように!


◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

〜イベントのお知らせ〜

★2017年1月12日(木) 10:00〜12:00
湯のさとちくま白鳥園 [ことのは]にてワークショップイベント開催します。
*ma~ma*で大人気のキラキラクッキーをバレンタイン♡バージョンで!
・参加費 ¥1500-

【お申込 お問合せ】
白鳥園 026-275-0400
又は、メールにて直接私へのお申込もお受けしています!
hero-hero-sunsun@willcom.com

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

  • LINEで送る

下界はとっても暑かったこの日、お山の上もポッカポカでした!

*ma~ma*でも毎年何度か使わせて頂く大池自然の家、今月いっぱいで冬季の休館になるのでこの場所でやるのは今年最後。


いつも使い易く整備して下さっているおじさん達にも会えなくなるのは名残り惜しいですが、また春になったら会えますように!と願いつつ、子ども達とお料理開始です。

最初に本日のメイン!新米を飯盒を使って炊く為の準備。

今回使ったのは米式飯盒。
ビーンズ型の、きっと一番馴染みのあるタイプです。

この飯盒では4合までのお米を炊く事ができますが、今回は一家族一個の飯盒を使い2合を炊きます。

さて 2合のお米をどう計るかと言いますと、飯盒の内蓋を使って計るんです。



ご存知でしたか?
飯盒の内蓋は、ご飯をよそうお皿にする為だけについているんじゃないんですよ♪

内蓋一杯でお米2合です。

子ども達、こぼさないように慎重に計ったら、そーっと飯盒の中に入れてお米を洗います。


綺麗に洗えたら、飯盒についている目盛りにそって水を入れて準備完了!


続いて朴葉味噌と、味噌汁の準備。


大根 椎茸 かぼちゃ ネギ … やっぱり何回見守ってもドキドキしちゃう大人をよそに、どんどん切っていく子ども達。


自分の力でやる!が溢れ出てます。

その分力も入るから、余計大人は心配しちゃうんですけどね。

でも、そうやって手と目を掛けて、食べる術を経験した子ども達。

成長した我が子が、仕事から帰ったら夕飯の準備をしてくれている♪なんて未来も、実はそんなに遠くないですよ。


さあ、準備が整ったら火にかけます。


火は熱い・温かい・時々パチン‼︎と音がして、ちょっとビックリして怖い。

そしてとても美味しいものが出来上がる。


美味しいご飯「いただきます」


自分の手を使って作ったご飯は美味しいね。

こんな風に過ごせる今が、たまらなく好き。

ご飯も進む。


おこげもまた美味。

キラキラがいっぱい溢れて、最高!


心満たされる素晴らしい1日をありがとうございました。



Love


◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

〜教室・イベントのお知らせ〜

★10月19日【親子で季節を味わう会】− まだ間に合います!

★10月28日(金)
なないろマルシェにて紅茶のお酒作りのワークショップ出店をします。
(*ma~ma*は28日のみの出店ですが、なないろマルシェは28・29日の二日間開催されています。)

★11月15日(火) 10:00〜14:00
ワークショップカフェ i'po
湯のさとちくま白鳥園 [ことのは]にてワークショップイベント開催します。
*ma~ma*は子ども達にも大人気のキラキラクッキー作り♪

★11月17日(木) 【親子で季節を味わう会
~けんちん汁作り~

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇



  • LINEで送る


ピッカピカな秋晴れの日に、小さな我が子と過ごす美味しい時間♪【親子で季節を味わう会】を開催しました。

今月のメニューは飯盒炊爨!

全国的でしょうか…お天気に悩まされ収穫作業のとっても大変だった今年の秋。
我が家でもなんとか食べれる状態になった新米。

いつもの年以上に有難味が湧いてきます。

そのお米のお供にはサンマとお味噌汁!

集まってご挨拶をした後は、早速飯盒でお米を洗います。


お山の水はさぞ冷たかろう…と覚悟していたのですが、意外にも温かくて。
地下水?なのかな??土の中は温かいのかな。

お米にたっぷりお水を吸い込んでもらってる間に、会場にお借りした大池自然の家にあった木から葉っぱを頂いてもう一品。


朴葉味噌作り


大きな葉っぱに味噌と刻んだ椎茸とネギを包んで焼くのです。


続けてお味噌汁の準備も。


お野菜を一つ一つ慎重に切ってくれます。


こちらは、この日お休みだった千曲市の小学生。
集まった男子達は、大張り切りで火つけをしてくれました。


火って、本当に魅力的でたまらない。
薪に上手く火が移って安定した時の達成感。
自分達であーだこーだと言い合いながら、
なかなか安定しない火と格闘。

慣れている大人がやってしまえば早いですけどね。

少し成長した彼らの粘り強く頑張る姿も、親としては嬉しいものです。



さて、一緒に格闘した結果。


ピッカピカに炊き上がりました‼︎

それぞれにご飯をよそい


準備完了


「いただきます」


美味しい美味しい時間 。

やっぱり秋が大好き♡
外ご飯最高‼︎



そして おまけ…♪

秋に外で火を焚くと言えば、こちらも外せませんね。


楽しいランチの間に、お芋を残り火に放り込んでおいたのです。

お芋は別腹。

ステキな1日をありがとうございました!
ご一緒できて、とっても楽しかったです。



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

〜教室・イベントのお知らせ〜

★10月19日【親子で季節を味わう会】− まだ間に合います!

★10月28日(金)
なないろマルシェにて紅茶のお酒作りのワークショップ出店をします。
(*ma~ma*は28日のみの出店ですが、なないろマルシェは28・29日の二日間開催されています。)

★11月17日(木) 【親子で季節を味わう会
~けんちん汁作り~

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇


  • LINEで送る

小さな我が子と一緒に過ごす美味しい時間♡


11月の【親子で季節を味わう会】のメニューはけんちん汁!

寒くなったこの季節、身体を温めるために油を補給する美味しい一品です。

けんちん汁は一部地域を除き、基本的にお醤油で味付けをするそうですが…私の母はお味噌で作っていました。
なので、我が家のけんちん汁も当然味噌味。

旦那は私の作ったけんちん汁を、肉のない豚汁と思っていた様で…。

大人になっても知らない事は沢山ありますね…。

そんな笑い話も含め、今回はみんなで味噌味のけんちん汁を作りたいと思います。

今年の2月に仕込んだ味噌も、丁度美味しい加減になってきました。

こちらを使って味を決めましょう♪



台風や大雨で、今年は収穫時期にえらく苦労した新米も、一緒に土鍋で炊いて食べますよ!
普段炊飯器でお米を炊いている方は多いと思いますが、土鍋での炊き方も覚えてしまえば便利で簡単そして美味しい!良いことづくめです。

【開催日】
11月17日 (木) - ありがとうございます。定員になりました

【時間】
10:00〜12:30

【場所】
*ma~ma*こどもお料理教室
(千曲市八幡地区・お申し込み後にご案内いたします。)

【参加費】
1,500円 − 親子1組
(お食事の必要な弟妹さんご一緒の場合は+300円。)

【持ち物】
・エプロン又は、汚れても良い服装
・箸やフォーク


【お申込み】
*ma~ma*へご参加が初めての方は、・お名前(親子共)・お電話番号 を記載の上下記メールアドレスよりお申し込み下さい。

hero-hero-sunsun@willcom.com


冬を迎える準備を、親子で楽しく身体の中から♪

お会いできるのを楽しみにお待ちしております。



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

〜教室・イベントのお知らせ〜

★12月7日(水)
親子で季節を味わう会】五平餅作り

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

  • LINEで送る

新米採れましたー!!!!



先週末に一家総出で稲刈り!只今…若干筋肉痛の私です。

これを1〜2週間お天気の具合で天日干しした後、脱穀となります。

ピカピカの新米が今から楽しみで!楽しみで!
秋は美味しい物が沢山あるけど、私のNo.1はダントツ新米♡

10月の【親子で季節を味わう会】は、この新米を使って飯盒炊爨(はんごうすいさん)しちゃいます♪


[メニュー]
・飯盒で炊く新米
・秋刀魚
・季節野菜のお味噌汁

[開催日]
・10月14日 − ありがとうございます、定員になりました。
・10月19日
定員7組程
(雨天決行。大雨や台風の場合は中止。)


[時間]
10:00~13:00


[場所]
大池自然の家
住所:千曲市大字八幡2-6-20
tel:026-273-4155
http://www.citry.chikuma.lg.jp/docs/2013070900109/


[対象]
歩き始め〜小学生

[参加費]
親子一組3,000円

[持ち物]
お茶
防寒着
軍手
お茶碗
お椀
秋刀魚のお皿
箸やフォーク
しゃもじ
飯盒(お手持ちの方はご持参下さい。)

[お願い]
・親子共に汚れても良い服装・帽子でお越し下さい。
・我が家の子ども達も一緒に参加させて頂きます。
・キャンセル料はございませんが、ご都合が悪くなりましたら早目にご連絡下さい。
・当日は皆さんの様子を撮影し、こちらのブログにて開催報告として掲載させていただきます。
ご都合の悪い方はお申し出下さい。


参加ご希望の方は、お名前とお子様の年齢・人数・電話番号・飯盒の有無を添えて下記アドレス宛にメールにてお申し込み下さい↓
【hero-hero-sunsun@willcom.com】

2日以内にこちらから返信が無い場合、メールが届いていない可能性がございます。
お手数ですが、再度ご連絡頂けると助かります。


美味しいご飯をご一緒に♪
ご参加お待ちしております。

  • LINEで送る

今回の【親子で季節を味わう会】は色々ご都合でプライベートレッスンに♡

2歳の男の子が遊びに来てくれました。

いつも参加されるお子さんの年齢に合わせて、小さすぎるおもちゃ等はお片付けするのですが。
2歳になったばかりの子って、ビー玉どうだったけ??と感覚と記憶が鈍っている私…。
我が家の末っ子よりも2つ小さな彼に、色々と思い出させてもらいました♡

今月は白玉団子でお月見スイーツ♪なので、先ずはみんな大好きアイス作りから。

茹でたカボチャを潰します。

お月様のイメージで黄色いアイスを目指します。

そこに牛乳と砂糖を入れて、氷に包んでシャッフル!


末っ子の通う園でじわじわと流行っているアイスの作り方を、レシピ化しちゃいました♪

本当に簡単で数分でアイスの出来上がり!

溶けないように冷凍庫にしまっておきます。


続いて、メインの白玉団子。

白玉粉をムニュムニュ コネコネ


コロコロ


ドキドキしながらママと一緒にお湯にポットン


氷水で冷やして


たっぷりのフルーツと、アイスと一緒に飾り付け


「いただきます」


アイス大好き!!
小さな手で潰してくれたらカボチャがゴロゴロと甘くて美味しいアイスだったね。

白玉は完全におまけになっちゃいましたが… ママと私で美味しくいただきました。

中秋の名月(十五夜)は今月の15日です。
その後の17日にはまん丸の満月も迎えますので、ご家庭で夜空の月をお楽しみ下さい。


綺麗なものも、美味しいものもいっぱいで、秋って大好き♪



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

〜只今 参加者募集中〜

★9月14日 【重ね煮で作るココナッツカレーの会

★10月5日【秋色イアリングの会

★10月6日【家仕事の木】ー ありがとうございます、定員となりました。

★10月14・19日【親子で季節を味わう会】
新米で飯盒炊爨をして、お味噌汁とサンマも焼いちゃおう♪と思います。
詳細は近日中にこちらのブログに掲載いたします。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇





  • LINEで送る

ちょっぴりお天気が心配だったこの日ですが、今月2回目の棒焼きパンたっぷり楽しんできました!


いつもの自宅教室よりもお山にある[大池自然の家]を会場に、到着した方からパン捏ねスタートです。

予め私がお粉等の分量は計っておくのですが、お水とオイルはそれぞれに。


全体をよく混ぜ合わせ、捏ねはじめ!


最初は手にくっ付いちゃうけれど、コネコネしているとツルッとした生地になってくるんです。


姉妹揃って皆んなでコネコネ



パン生地を休ませている間に今回も“ハンバーグ班”と“火付け班”に分かれて作業です。

ハンバーグに入れる玉ねぎを刻んで


目に沁みても頑張って


それをお肉へ!


沢山の小さな手が一生懸命捏ねてくれました!


ホントにホントに良く捏ねてくれたので、この日のハンバーグはとびきり美味しかったんです。


火付け班は大き目お兄さん達が戦力です!


真剣な眼差しの先には、燃える火


火って、自分で起こせるようになると本当に便利だし、楽しみもとっても増えるんですよ。

包丁と同じで、使い方をしっかり知れば素晴らしいスキルです!


さぁ、起こしてもらった火でパンを焼くべく竹の棒に先程捏ねた生地を巻き付けます。


薄めに均一な厚さでマキマキです。


それを炉に渡し、じっくり焼きます。


パンが焦げないように、竹の棒を回しながら皆んなで火の番。



パンが焼きあがってきたら、ハンバーグも焼き始め。


一人に一つのハンバーグが渡る様に、大きさを考えながら、丸めてくれました。

それを熱々の鉄板で焼く!


焼きたてパンとハンバーグで


「いただきまーす♪」



楽しく作って、たっぷり遊んで、お腹いっぱいの日になりました。



外って気持ちいい♡



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

〜只今 参加者募集中〜

★8月23日 家仕事の木
~お料理の段取りアレンジを基礎から知る~毎日のご飯作りにちょっぴり困っているあなたへ

★9月7日【親子で季節を味わう会



★10月5日【秋色イアリングの会




◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇




  • LINEで送る

下界はきっと暑かったこの日、*ma~ma*はお山に行ってパンとハンバーグを焼いて来ました♪

日陰は少し肌寒い程の空気の中、着いた方からパン捏ねスタートです。


少し大きな子達はほぼ自分で、小さな子はお母さんと一緒に力を合わせて!


パン生地がツルッとまとまってプニプニして、触るの気持ち良いんですよね〜。

生地が捏ね終わったら、ご挨拶をして[火付け班]と[ハンバーグ班]に分かれます。

ハンバーグ作り、先ずは玉ねぎから。
来年年少さん組が剥いてくれた玉ねぎを、年中さん組が切ってくてました。


そして玉ねぎが細くなるのを待つ間、卵を割ってパン粉と牛乳入れて、お肉も入れてコネコネ。




火付け組は…やや苦戦?!


途中小枝を拾いに行ったり、大人も子どもと一緒に本気を出して、立派な火を起こしてくれました‼︎

火のご機嫌を見ながら、さっき捏ねたパン生地を竹の棒に巻きつけます。


コツは滑らかな生地表面をキープしつつ、なるべく薄目に巻く事です。


それを火にかざして、じっくり焼いていきます。


みんなで火力を調整しながら、焦がさないようにパンを持ち上げたり、角度を変えたり。

パン一つ食べるにも、結構大変なんですよね♪
でも、みんなで「あーだ、こーだ、どーだ⁉︎」なんて言いながら火を囲むのは面白くて、楽しい。

そして、パンの後にはハンバーグを!



焼き立てパンと、ハンバーグで「いただきます!」


みんなの美味しい顔♡


たっぷり食べて、お喋りして、遊んで、大満足の夏の1日。


私は、また来年もパンを焼こう!




◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

〜只今 参加者募集中〜

★9月7日【親子で季節を味わう会


★10月5日【秋色イアリングの会



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇











  • LINEで送る

9月の【親子で季節を味わう会】はお月見に食べたい!白玉スイーツをみんなで作ります♪



白玉団子をコネコネ コロコロと作ったら、クリームや寒天と一緒に飾り付け。

*ma~ma*の庭でお花も摘んで、テーブルを華やかに飾りましょう♪

まだまだ残暑の厳しい頃ですが、秋へと移り変わる季節を草花とお団子作りで一緒に楽しみましょう。


[開催日]
・9月7日(水)

定員は4〜5組です

[時間]
10:00〜12:00

[場所]
*ma〜ma*こどもお料理教室 千曲市内自宅教室
(詳しい場所はお申し込み後にこちらからご連絡させていただきます。)

[対象]
1歳(歩き始め)〜小学校入学前の小さなお子さんとお母さん

[参加費]
親子一組1,500円
(一人分のお食事の必要なご弟妹さんが一緒に参加の場合は+300円)

[持ち物]
・お茶
・ハンカチ
・箸やフォーク

[お願い]
・食物アレルギーをお持ちの方はお知らせ下さい。(可能な限り対応いたします。)
・親子教室ですのでキャンセル料はございません。(私もこども達の急病などで延期をさせて頂く事があります。)
・会の中で主にブログへの掲載を目的として写真を撮らせていただきますが、ご都合の悪い方はお知らせ下さい。
・お子様が歩き始めたばかりで…など小さな子ども達の参加でのご心配ございましたら、こちらで教室内容を工夫致しますので、遠慮なくお問い合わせ下さい。


参加ご希望の方は、お名前・お電話番号・お子様の年齢・お住いの地域を添えて下記アドレス宛にメールにてお申し込み下さい↓
hero-hero-sunsun@willcom.com

2日以内に返信が無い場合はお手数ですが、再度お電話番号を記載の上、ご連絡下さい。


一緒に過ごす時間を楽しみに、ご参加お待ちしています。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

〜只今 参加者募集中〜

★10月5日【秋色イアリングの会

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇


  • LINEで送る

プロフィール
長谷川 まなみ
長谷川 まなみ
こんにちは!
*ma~ma*こどもお料理教室です。
3人の子どもの子育ての傍ら、もっと子どもとお母さんにお料理を楽しんでもらいたい!と想い、自宅にてお料理教室を開催しております。
お料理教室のお申し込み、サークル等への出張お料理教室など、お問い合わせはメールにてお気軽にどうぞ!
【herohero.sunsun.hasemana@gmail.com】


長男の2歳の誕生日に包丁をプレゼント!
自分の子どもの為にもっとお料理をする機会を作ってあげたいと、長野市でお料理を楽しむ子育てサークルを主催。
長男の幼児教室「大地」入園を機にそれ以前よりも自然に寄り添った食にはまる。
2011千曲市に引っ越し。
自宅にてお料理教室を始める。


《ごはんと暮らしを研究中》
毎日をいかにラクして、楽しく快適に過ごせるかを考えています♪

「共に楽しむ!」がテーマ。
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ
※カテゴリー別のRSSです