2017/06/07
【親子で季節を味わう会】今月はタケノコ‼︎
タケノコの生えてきてくれる時期を逃すと、また来年まではどうにも開催できない。
*ma~ma*の中でも特に、大地の恵みと季節の移り変わりを感じるメニュー。
いつものようにお米の準備から

お水もお米も気持ちが良いから、小さな弟くんも一緒に♡

こちらはお母さんと一緒に。

それでは!
タケノコ林へ出発です。

頭より遥か上まで伸びた竹のトンネルをくぐり抜ける時は、空気もひんやりしていて薄暗くて。
まるで別世界に行くような気分になる。
トンネルをくぐり抜けたら、タケノコ採り!

力を入れて!

身体全部を使って。
「とれたー!」


そろそろタケノコの季節も終わりに近づいてきましやが、なんとかお土産の分も採れました♪
お次は苺
こちらも二番手のような小さな苺がまだまだ採れました。

採ったり食べたり♡

…食べたり♡
日も暑くなってきましたのでお部屋へ戻って、タケノコの皮むきに!

タケノコの皮って、薄い毛が生えていてちょっとチクチクする感じなんですよね〜。

一枚一枚剥がしていきます。

今度はむき終えたタケノコを切ります。

切るものをしっかりと見て、みんなの目が真剣!


包丁は切れるものだという事を知っていて、自分や人を傷付けない使い方を知っている。
そして、自分は包丁を使える!っていう経験からの自信。
それがあるから、こんなに真剣な目でしっかり見ているのかな。

長く来てくれている子はもちろんだけれど、2〜3歳以上の自分でしっかり包丁の握れる子は、直ぐに使えるようになる子が多いなぁ。

添えた手を離すのはすごくドキドキするけれど。
お母さんだから、心配なのは当然。
でも、手を添えてると『いけそう!』ってわかるタイミングがあるの。
そんな時は、勇気を出して手を放してみてくださいな。
この子達が自分で食べれる子になる一歩目を、しっかり目撃してください♡
目は離さずに♡
切ったタケノコはお鍋に入れます。

包丁を使って、切った物を入れたいなんて、お家でのお母さんの仕方をちゃんと見てますね!
さて、お鍋は火に任せ、使った物を片付けたら一息です。

早く出来上がらないかな♪

・
・
・
おまちどうさま

「いただきます。」

今回もとっても美味しいご飯をありがとうございました♡
タケノコの生えてきてくれる時期を逃すと、また来年まではどうにも開催できない。
*ma~ma*の中でも特に、大地の恵みと季節の移り変わりを感じるメニュー。
いつものようにお米の準備から

お水もお米も気持ちが良いから、小さな弟くんも一緒に♡

こちらはお母さんと一緒に。

それでは!
タケノコ林へ出発です。

頭より遥か上まで伸びた竹のトンネルをくぐり抜ける時は、空気もひんやりしていて薄暗くて。
まるで別世界に行くような気分になる。
トンネルをくぐり抜けたら、タケノコ採り!

力を入れて!

身体全部を使って。
「とれたー!」


そろそろタケノコの季節も終わりに近づいてきましやが、なんとかお土産の分も採れました♪
お次は苺
こちらも二番手のような小さな苺がまだまだ採れました。

採ったり食べたり♡

…食べたり♡
日も暑くなってきましたのでお部屋へ戻って、タケノコの皮むきに!

タケノコの皮って、薄い毛が生えていてちょっとチクチクする感じなんですよね〜。

一枚一枚剥がしていきます。

今度はむき終えたタケノコを切ります。

切るものをしっかりと見て、みんなの目が真剣!


包丁は切れるものだという事を知っていて、自分や人を傷付けない使い方を知っている。
そして、自分は包丁を使える!っていう経験からの自信。
それがあるから、こんなに真剣な目でしっかり見ているのかな。

長く来てくれている子はもちろんだけれど、2〜3歳以上の自分でしっかり包丁の握れる子は、直ぐに使えるようになる子が多いなぁ。

添えた手を離すのはすごくドキドキするけれど。
お母さんだから、心配なのは当然。
でも、手を添えてると『いけそう!』ってわかるタイミングがあるの。
そんな時は、勇気を出して手を放してみてくださいな。
この子達が自分で食べれる子になる一歩目を、しっかり目撃してください♡
目は離さずに♡
切ったタケノコはお鍋に入れます。

包丁を使って、切った物を入れたいなんて、お家でのお母さんの仕方をちゃんと見てますね!
さて、お鍋は火に任せ、使った物を片付けたら一息です。

早く出来上がらないかな♪

・
・
・
おまちどうさま

「いただきます。」

今回もとっても美味しいご飯をありがとうございました♡
タグ :こどもお料理教室,マーマ,まーま
2017/06/04
前夜からの雨で、タケノコ採りに行けるかしら…?
そんなちょっと心配な日でしたが、てるてる坊主を作ってくれた子もいたおかげで、教室の始まる時間には暑過ぎないほど良いお天気に♡
到着した子から、手を洗ってお米の準備をする所から始めます。


米びつから一合を量ります。
大人にとってはさもない動作ですが、このマスにピッタリ一合分のお米を入れるっていうのは、子ども達にとってはなかなか難しい作業なのです。

量ったお米はこぼさないように気をつけながらザルに移し。

優しく洗います。
【親子で季節を味わう会】は基本的に同年代の子ども達でクラスを作っているのですが、今回は別のクラスから他のみんなよりお姉さんの彼女が振替で参加してくれました。

*ma~ma*に通い始めて3年目の彼女は、ただいま年長さん。
お米の準備も安心してお任せできます。
自分の事が終わった後は、他の小さな子ども達の作業も見守ってくれました♡
一人一人成長のペースは違うけれど、まだまだ小さな君たちもこんな風に大きくなっていくんだと思うと、今からワクワクしてきます。
この子達が母を助けてくれる日は、思っているより早くきますよ♪
さてお米の準備も整いましたので、ご挨拶をしてタケノコ採りに出発です!
身支度を整えて、竹やぶへ。

分け入った先々にタケノコがいっぱい!

こっちにも

あっちにも

どんどん!

豊作です‼︎

タケノコの次はみんなが大好き♡苺です。

赤い苺を探してね!

こちらも沢山採れました


すでに一仕事終えた感はありますが、このままではまだ食べられませんので、もうひと頑張りします。
皮をむいて

ハマる子は熱中して

ハマらなくても、何をやってるかを見て

見るって大切。
実際にやってみた事は自分自身の実になるけれど、よーく観察してそうやってやるんだ!を知っている事も、一人一人の出来る!を増やしてくれると思う。
剥いたタケノコを切ります

危なっかしい時は手を添えてあげて。

いけそうだな!と思ったタイミングがあったらドキドキするけれど、ちょっと放してみて。

「自分でやるんだ‼︎」と母の添えた手を振りほどこうと、包丁を振り回してしまいそうな時は、一度包丁を置いたら、母が覚悟を決めて子どもの手を放してあげて。
こんな時に私のような第三者が居ると便利。
親子って大好きが故に上手くいかない時あるじゃない。
第三者が居ると、同じ話でも素直に入ってくるんですよね。
ちゃんと包丁のお約束をしたら、一人でやってみる。
それを積み重ねていくと…

安心して子どもの包丁姿を見守ってあげられる日がくるんです。
みんなの切ってくれたタケノコは、タケノコご飯とタケノコ汁にします。

この後は火に仕事を任せますので、子ども達は一時お遊びの時間。
実はタケノコの皮を剥く前に遊びたそうにしていた子がいたんですが、彼はこのタイミングまで出来ちゃいました!
まな板を片付け終わった後に私の方を見て「おもちゃ出してもいい?」の視線を送ってくれたのです。
その顔が可愛かったのはもちろん、お母さんと私の話をちゃんと理解して自分の中で納得して、やり遂げた後の視線… 大したもんだ♡
*ma~ma*では基本「やりたくない‼︎」っていう子どもに、無理強いしてまではお料理はさせないんです。
さっきも書いたように、やらなくてもどの子もちゃんと見ているから。
「NO!」が言えることも、とても大切な事だから。
そして見ている事が必ず糧になっているから。
でも、彼のようにちょっと我慢して約束を果たす力も素晴らしいな!って思うんです。
一人一人が持っている力は色々で。
色々が集まるって素晴らしい。
お料理の方は、火さんのおかげでしっかり完成。
タケノコご飯の蓋をあけ

みんなの分を盛り分けて

「いただきます。」

今回も本当に美味しいご飯でした♡

そんなちょっと心配な日でしたが、てるてる坊主を作ってくれた子もいたおかげで、教室の始まる時間には暑過ぎないほど良いお天気に♡
到着した子から、手を洗ってお米の準備をする所から始めます。


米びつから一合を量ります。
大人にとってはさもない動作ですが、このマスにピッタリ一合分のお米を入れるっていうのは、子ども達にとってはなかなか難しい作業なのです。

量ったお米はこぼさないように気をつけながらザルに移し。

優しく洗います。
【親子で季節を味わう会】は基本的に同年代の子ども達でクラスを作っているのですが、今回は別のクラスから他のみんなよりお姉さんの彼女が振替で参加してくれました。

*ma~ma*に通い始めて3年目の彼女は、ただいま年長さん。
お米の準備も安心してお任せできます。
自分の事が終わった後は、他の小さな子ども達の作業も見守ってくれました♡
一人一人成長のペースは違うけれど、まだまだ小さな君たちもこんな風に大きくなっていくんだと思うと、今からワクワクしてきます。
この子達が母を助けてくれる日は、思っているより早くきますよ♪
さてお米の準備も整いましたので、ご挨拶をしてタケノコ採りに出発です!
身支度を整えて、竹やぶへ。

分け入った先々にタケノコがいっぱい!

こっちにも

あっちにも

どんどん!

豊作です‼︎

タケノコの次はみんなが大好き♡苺です。

赤い苺を探してね!

こちらも沢山採れました


すでに一仕事終えた感はありますが、このままではまだ食べられませんので、もうひと頑張りします。
皮をむいて

ハマる子は熱中して

ハマらなくても、何をやってるかを見て

見るって大切。
実際にやってみた事は自分自身の実になるけれど、よーく観察してそうやってやるんだ!を知っている事も、一人一人の出来る!を増やしてくれると思う。
剥いたタケノコを切ります

危なっかしい時は手を添えてあげて。

いけそうだな!と思ったタイミングがあったらドキドキするけれど、ちょっと放してみて。

「自分でやるんだ‼︎」と母の添えた手を振りほどこうと、包丁を振り回してしまいそうな時は、一度包丁を置いたら、母が覚悟を決めて子どもの手を放してあげて。
こんな時に私のような第三者が居ると便利。
親子って大好きが故に上手くいかない時あるじゃない。
第三者が居ると、同じ話でも素直に入ってくるんですよね。
ちゃんと包丁のお約束をしたら、一人でやってみる。
それを積み重ねていくと…

安心して子どもの包丁姿を見守ってあげられる日がくるんです。
みんなの切ってくれたタケノコは、タケノコご飯とタケノコ汁にします。

この後は火に仕事を任せますので、子ども達は一時お遊びの時間。
実はタケノコの皮を剥く前に遊びたそうにしていた子がいたんですが、彼はこのタイミングまで出来ちゃいました!
まな板を片付け終わった後に私の方を見て「おもちゃ出してもいい?」の視線を送ってくれたのです。
その顔が可愛かったのはもちろん、お母さんと私の話をちゃんと理解して自分の中で納得して、やり遂げた後の視線… 大したもんだ♡
*ma~ma*では基本「やりたくない‼︎」っていう子どもに、無理強いしてまではお料理はさせないんです。
さっきも書いたように、やらなくてもどの子もちゃんと見ているから。
「NO!」が言えることも、とても大切な事だから。
そして見ている事が必ず糧になっているから。
でも、彼のようにちょっと我慢して約束を果たす力も素晴らしいな!って思うんです。
一人一人が持っている力は色々で。
色々が集まるって素晴らしい。
お料理の方は、火さんのおかげでしっかり完成。
タケノコご飯の蓋をあけ

みんなの分を盛り分けて

「いただきます。」

今回も本当に美味しいご飯でした♡

2017/05/31
暑いですねー!!
さて、今回作るのは【親子で季節を味わう会】の中でもかなり子どももお母さん達もウキウキ度の高いメニュー!
たけのこご飯と、たけのこ汁
たけのこの収穫に出掛ける前に、先ずはご飯の準備から。
一人ずつ一合を量って

優しく洗います

お米の水もちゃんと量って入れたら、さぁ!出発!
あるある♪
細いのに太いのに、大きいのに小さいの!

やぶの中に目を凝らして、沢山見つけました。

太いたけのこは、なかなか折れなくて…

採れた瞬間、拍手がわきおこる!

沢山採れたたけのこを持って、お庭へ。
ここではいちご狩りを。

真っ赤ないちごを踏まないように気をつけながら収穫です。
美味しいかチェック♪


まずまずの出来のようです!
[photo:10]
たっぷり採れたたけのこ使って、いよいよお料理に。
たけのこの皮むきから〜


剥き終えたら食べやすい大きさに切ります。

斜めになるべく薄くと、お願いしました

切ったタケノコはそれぞれ鍋に入れ、後は炎にお任せです!

待ってる間に自分の使った物もお片づけ!

そしてお待ちかねの「いただきます。」

生きてる姿から、食卓に並ぶまで… なんとなくわかったかな♪
なんとなーく、でいいので。記憶の片隅に置いて下さいな。

さて、今回作るのは【親子で季節を味わう会】の中でもかなり子どももお母さん達もウキウキ度の高いメニュー!
たけのこご飯と、たけのこ汁
たけのこの収穫に出掛ける前に、先ずはご飯の準備から。
一人ずつ一合を量って

優しく洗います

お米の水もちゃんと量って入れたら、さぁ!出発!
あるある♪
細いのに太いのに、大きいのに小さいの!

やぶの中に目を凝らして、沢山見つけました。

太いたけのこは、なかなか折れなくて…

採れた瞬間、拍手がわきおこる!

沢山採れたたけのこを持って、お庭へ。
ここではいちご狩りを。

真っ赤ないちごを踏まないように気をつけながら収穫です。
美味しいかチェック♪


まずまずの出来のようです!
[photo:10]
たっぷり採れたたけのこ使って、いよいよお料理に。
たけのこの皮むきから〜


剥き終えたら食べやすい大きさに切ります。

斜めになるべく薄くと、お願いしました

切ったタケノコはそれぞれ鍋に入れ、後は炎にお任せです!

待ってる間に自分の使った物もお片づけ!

そしてお待ちかねの「いただきます。」

生きてる姿から、食卓に並ぶまで… なんとなくわかったかな♪
なんとなーく、でいいので。記憶の片隅に置いて下さいな。

2017/05/11
連休明けの月曜日。
春メニュー[ 野草の天ぷらとニラせんべい]をみんなで作って食べます♪

歩いて5分程の所にある原っぱへ。
5月に入りいよいよ春も終盤。
タンポポも綿毛が多くなってきた。
ニラを摘んで

香りを確かめる

カンゾウもまだ根元の方は美味しくいただけるので、引っこ抜く。


柿の若葉もちょうど食べやすいサイズになってきた。

今回も春の緑がたっぷり♪

ニラ・カンゾウ・ヨモギ・柿の葉・セリ
一息ついたらお料理へ。

包丁が初めてだったり、久しぶりだったりする時は、そっと手を添えて。


でも、一人でやる‼︎って言ったら手放してみる。

母はかなりドキドキしちゃうけど、放して見る

けっこう大丈夫。

手を出して手助けしてあげたくなるのは自然の母心。
自分の子どもが痛い思いをするのは嫌だもの。
でもあえて我慢して見守ってみる。
子どもの力が溢れ出す♡
みんなお母さんが大好きだからきっといつも見てるの。
お母さんがどんな風に包丁を使ってるかって。
だからできちゃうんだろうな!と思うの。
切れたニラはお粉と混ぜて〜

ホットプレートに流し入れ

美味しそうな色になったら出来上がり!

合間に天ぷらも挑戦!

そーっと入れれば怖くない!

ご飯の準備が整いましたら、「いただきます。」

かぶりついちゃうよね♡

美味しいもんね♡

原っぱを食卓へ。
季節にはそれぞれの恵みがあること。
食べれる草があるっていう面白さ。
暑い日も増えてきましたが、もうしばらく春も楽しめそうです。
風や太陽の気持ち良さを感じて、美味しそうな若葉を見つけに行こう!
ご参加ありがとうございました。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
★5月19日スタート!残席1名!
小学生のお料理教室【ゆうがたcooking】
詳細はこちらより
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
春メニュー[ 野草の天ぷらとニラせんべい]をみんなで作って食べます♪

歩いて5分程の所にある原っぱへ。
5月に入りいよいよ春も終盤。
タンポポも綿毛が多くなってきた。
ニラを摘んで

香りを確かめる

カンゾウもまだ根元の方は美味しくいただけるので、引っこ抜く。


柿の若葉もちょうど食べやすいサイズになってきた。

今回も春の緑がたっぷり♪

ニラ・カンゾウ・ヨモギ・柿の葉・セリ
一息ついたらお料理へ。

包丁が初めてだったり、久しぶりだったりする時は、そっと手を添えて。


でも、一人でやる‼︎って言ったら手放してみる。

母はかなりドキドキしちゃうけど、放して見る

けっこう大丈夫。

手を出して手助けしてあげたくなるのは自然の母心。
自分の子どもが痛い思いをするのは嫌だもの。
でもあえて我慢して見守ってみる。
子どもの力が溢れ出す♡
みんなお母さんが大好きだからきっといつも見てるの。
お母さんがどんな風に包丁を使ってるかって。
だからできちゃうんだろうな!と思うの。
切れたニラはお粉と混ぜて〜

ホットプレートに流し入れ

美味しそうな色になったら出来上がり!

合間に天ぷらも挑戦!

そーっと入れれば怖くない!

ご飯の準備が整いましたら、「いただきます。」

かぶりついちゃうよね♡

美味しいもんね♡

原っぱを食卓へ。
季節にはそれぞれの恵みがあること。
食べれる草があるっていう面白さ。
暑い日も増えてきましたが、もうしばらく春も楽しめそうです。
風や太陽の気持ち良さを感じて、美味しそうな若葉を見つけに行こう!
ご参加ありがとうございました。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
★5月19日スタート!残席1名!
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◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
2017/04/27
【親子で季節を味わう会】は、お母さんと子ども達が 限りある"今"をたっぷりと感じ味わう教室です。
今回は年中・年長さんの子ども達と一緒にニラせんべいと野草の天ぷらを作ります!

しゃがみ込んで、一緒にニラを摘む♡
地面に近づくと、小さな草花が立っている時よりもはっきり見えて。
私は自分の足元の世界に、沢山の花が咲いてる事が嬉しくなる。

秋にオレンジの百合のような花をつけるカンゾウを力一杯引っこぬく。

土に隠れている根元の近くのほうが、柔らかくて美味しい!
種取り用の名目で放ったらかしてある大根の花を味見。

食べると大根おろしのようなちょっと大人味。
沢山の収穫物をもって帰宅!

ニラはニラせんべい
カンゾウはお味噌汁
ヨモギ・たんぽぽ・つくし・ヒメオドリコソウは天ぷらに!
手を洗ったら、早速調理開始です。
長く通ってくれている子ども達は、見守ってもらって一人で切ります。


お久しぶりの子も、最初にお母さんが手を添えてくれて徐々に一人で。

初めての子は、お母さんが大丈夫って感じる迄は手を添えて♡

段々と大きくなって、気付くと手を繋いでいないな〜って思う瞬間ありませんか?
子どもに包丁の使い方を教えるときは、背中から包み込んでその子の手に自分の手を優しく添えます。
痛いほどは握らずに、手首の重心の移動を子どもが感じてくれるように、そっと動かし方を感じてもらう。
心臓が近付いて、お母さんのドキドキと大好きが伝わるように。

切ったニラをお粉と混ぜます
そこに水と砂糖・味噌を加えて

砂糖はすり切り大さじ1に挑戦!
自分の順番を待つ間、じっと見つめます。

他の子がどうやっているのか、観察して自分の時に活かすために。
そうしてできた生地をこんがり焼いて

出来上がり♪

このニラせんべいの出来上がりを待つ間には、天ぷらの準備もしていました。
一人ずつ順番にそーっと。

手際良くお箸でつくしを入れてくれてます。

さて、準備が整いましたら「いただきます。」

ニラせんべいはそのまま食べても!


お汁に付けても美味しいらしい!

そして… みんなと一緒には食べれなくても、冷めても美味しいから大丈夫!

一人一人が違う人だから。
『やりたくない!』っていう選択肢もちゃんとあって、そう選んだ事に『OK!』って応えがあって。
でも、自分はやらないけれどすっごく見てるんです。
ほかのみんなは、お母さんは、何してるんだろう?って。
お料理をしなくても、何もしていない訳じゃ無いから♡
大丈夫(^^)
一緒に 美味しくて楽しい時間を重ねていきましょう♪
今回は年中・年長さんの子ども達と一緒にニラせんべいと野草の天ぷらを作ります!

しゃがみ込んで、一緒にニラを摘む♡
地面に近づくと、小さな草花が立っている時よりもはっきり見えて。
私は自分の足元の世界に、沢山の花が咲いてる事が嬉しくなる。

秋にオレンジの百合のような花をつけるカンゾウを力一杯引っこぬく。

土に隠れている根元の近くのほうが、柔らかくて美味しい!
種取り用の名目で放ったらかしてある大根の花を味見。

食べると大根おろしのようなちょっと大人味。
沢山の収穫物をもって帰宅!

ニラはニラせんべい
カンゾウはお味噌汁
ヨモギ・たんぽぽ・つくし・ヒメオドリコソウは天ぷらに!
手を洗ったら、早速調理開始です。
長く通ってくれている子ども達は、見守ってもらって一人で切ります。


お久しぶりの子も、最初にお母さんが手を添えてくれて徐々に一人で。

初めての子は、お母さんが大丈夫って感じる迄は手を添えて♡

段々と大きくなって、気付くと手を繋いでいないな〜って思う瞬間ありませんか?
子どもに包丁の使い方を教えるときは、背中から包み込んでその子の手に自分の手を優しく添えます。
痛いほどは握らずに、手首の重心の移動を子どもが感じてくれるように、そっと動かし方を感じてもらう。
心臓が近付いて、お母さんのドキドキと大好きが伝わるように。

切ったニラをお粉と混ぜます
そこに水と砂糖・味噌を加えて

砂糖はすり切り大さじ1に挑戦!
自分の順番を待つ間、じっと見つめます。

他の子がどうやっているのか、観察して自分の時に活かすために。
そうしてできた生地をこんがり焼いて

出来上がり♪

このニラせんべいの出来上がりを待つ間には、天ぷらの準備もしていました。
一人ずつ順番にそーっと。

手際良くお箸でつくしを入れてくれてます。

さて、準備が整いましたら「いただきます。」

ニラせんべいはそのまま食べても!


お汁に付けても美味しいらしい!

そして… みんなと一緒には食べれなくても、冷めても美味しいから大丈夫!

一人一人が違う人だから。
『やりたくない!』っていう選択肢もちゃんとあって、そう選んだ事に『OK!』って応えがあって。
でも、自分はやらないけれどすっごく見てるんです。
ほかのみんなは、お母さんは、何してるんだろう?って。
お料理をしなくても、何もしていない訳じゃ無いから♡
大丈夫(^^)
一緒に 美味しくて楽しい時間を重ねていきましょう♪
2017/04/19
とっても良い天気の先日、【親子で季節を味わう会】がありました。
今年度の*ma~ma*は基本的に年間登録制。
今まで通りお問い合わせ頂ければ喜んで単発での開催も致しますが、この一年を一緒にここで過ごしてみよう!と思って下さった方へは、本当にありがたさでいっぱいです!
そんな1回目の【親子で季節を味わう会】は『野草の天ぷらとニラせんべい作り』
これから一緒に過ごすみんなで、我が家の野原へ♡

まずはニラせんべいのニラを摘みます。
ニラは毎年この場所にちゃんと生えてきてくれるんです。
私は何もしないんですけどね。
ちゃんと春になると大きくなって、それをちょこっと頂くわけです。

ニラってどれ?な子ども達と、少し摘んだら見分けのコツがわかった様子のお母さん達。
その内に、草よりも面白い物を見つけてドロドロになっちゃった子も♪
そんな手を洗いがてら、小川でセリ摘み。

つくしも摘んで

さぁ、そろそろ帰ろうかな〜と思ったら…

石好き男子♡
どうして男の子ってこんなにも石が好きなんだろう♡
その石を水路に落として、音や流れていく様子を何回も何回もずーーーっとやってますよね。
探究心ってこうやって育ってくのかしら?
私は水路が詰まらない程度なら止めない派ですので、本当は飽きるまでほっといてあげたい所ですが、今回はお料理もあるので収穫物を持って戻ります。
ニラだけでこんなにも採れました。

後は、天ぷら用のヨモギとツクシ・タンポポ、スープ用にカンゾウ、おひたしにセリも沢山採れましたよ。
ではでは!初めての包丁サクッといきますよ!




今回の子ども達は、*ma~ma*の中でも小さいグループの2歳さん達。
きっと初めての包丁に、子ども達はウキウキ♪お母さん達はドキドキだった事かと思います。
たぶんですが…「こんな普通に包丁でてきたー!」と心の中で思った方もいらっしゃるのでは?
普通に包丁出てくるんです(笑)
お母さんが優しく手を添えて教えてあげて下さい。
ドキドキする気持ちと戦って、いつか子ども達が忙しい母の為にご飯を作ってくれる日を夢見て下さい。
意外と早く来ますよ♡
切ったニラはボウルに移し

お粉と一緒によく混ぜて

焼きます!

ひっくり返して

裏もこんがり焼いたら出来上がり!
ボウルの生地が全部焼けたら洗います。

使ったものは片付けるを、当たり前として。
この後に天ぷらも一つずつ挑戦してみましたよ!
お母さんと一緒にそーっと油に入れる。
そして、お待ちかねの「いただきます。」

さっき採ってきた物でのお昼ご飯。
お味噌汁を一口飲んで、「あー美味しい。」が自然と溢れるご飯。

採って、作って、食べる。
ここでやる事を、子ども達が全部やらなくても良いんです。
肝心のニラほとんど摘まなかった!があっても良いんです。
その分お母さんが摘んでくれるから。
それよりも面白いものがあったんだから。
でも、きっと身体のどこかに残るんです。
蝶々が飛んでたことや
草の上はふわふわだったことや
コケたらドロドロになったことや
お母さんと一緒に食べたご飯が美味しかったこととかね。
子ども達の中に沢山沢山貯まっていく一年になりますように。
今回の私のお気に入り写真を最後に一枚

坂道だし、オレちょっと疲れたし、おんぶしてよ♡な感じでしょうか。
お母さんも疲れたし、不意に来られると前につんのめりそうそうなんだけど〜
自分で歩いてよ〜
そんな会話をしていたかは、知りませんが。
私はこの場所で自分の子どもといつもこのパターンでした。
すっかり逞しくなった彼らは、もうさっさか歩いて行ってしまいますが、懐かしい気持ちと、ギュッとできる我が子がこの瞬間に傍にいる羨ましさと♡
大変だけじゃない子育てを、この子がいる事で広がる世界を。
ご参加ありがとうございました。
今年度の*ma~ma*は基本的に年間登録制。
今まで通りお問い合わせ頂ければ喜んで単発での開催も致しますが、この一年を一緒にここで過ごしてみよう!と思って下さった方へは、本当にありがたさでいっぱいです!
そんな1回目の【親子で季節を味わう会】は『野草の天ぷらとニラせんべい作り』
これから一緒に過ごすみんなで、我が家の野原へ♡

まずはニラせんべいのニラを摘みます。
ニラは毎年この場所にちゃんと生えてきてくれるんです。
私は何もしないんですけどね。
ちゃんと春になると大きくなって、それをちょこっと頂くわけです。

ニラってどれ?な子ども達と、少し摘んだら見分けのコツがわかった様子のお母さん達。
その内に、草よりも面白い物を見つけてドロドロになっちゃった子も♪
そんな手を洗いがてら、小川でセリ摘み。

つくしも摘んで

さぁ、そろそろ帰ろうかな〜と思ったら…

石好き男子♡
どうして男の子ってこんなにも石が好きなんだろう♡
その石を水路に落として、音や流れていく様子を何回も何回もずーーーっとやってますよね。
探究心ってこうやって育ってくのかしら?
私は水路が詰まらない程度なら止めない派ですので、本当は飽きるまでほっといてあげたい所ですが、今回はお料理もあるので収穫物を持って戻ります。
ニラだけでこんなにも採れました。

後は、天ぷら用のヨモギとツクシ・タンポポ、スープ用にカンゾウ、おひたしにセリも沢山採れましたよ。
ではでは!初めての包丁サクッといきますよ!




今回の子ども達は、*ma~ma*の中でも小さいグループの2歳さん達。
きっと初めての包丁に、子ども達はウキウキ♪お母さん達はドキドキだった事かと思います。
たぶんですが…「こんな普通に包丁でてきたー!」と心の中で思った方もいらっしゃるのでは?
普通に包丁出てくるんです(笑)
お母さんが優しく手を添えて教えてあげて下さい。
ドキドキする気持ちと戦って、いつか子ども達が忙しい母の為にご飯を作ってくれる日を夢見て下さい。
意外と早く来ますよ♡
切ったニラはボウルに移し

お粉と一緒によく混ぜて

焼きます!

ひっくり返して

裏もこんがり焼いたら出来上がり!
ボウルの生地が全部焼けたら洗います。

使ったものは片付けるを、当たり前として。
この後に天ぷらも一つずつ挑戦してみましたよ!
お母さんと一緒にそーっと油に入れる。
そして、お待ちかねの「いただきます。」

さっき採ってきた物でのお昼ご飯。
お味噌汁を一口飲んで、「あー美味しい。」が自然と溢れるご飯。

採って、作って、食べる。
ここでやる事を、子ども達が全部やらなくても良いんです。
肝心のニラほとんど摘まなかった!があっても良いんです。
その分お母さんが摘んでくれるから。
それよりも面白いものがあったんだから。
でも、きっと身体のどこかに残るんです。
蝶々が飛んでたことや
草の上はふわふわだったことや
コケたらドロドロになったことや
お母さんと一緒に食べたご飯が美味しかったこととかね。
子ども達の中に沢山沢山貯まっていく一年になりますように。
今回の私のお気に入り写真を最後に一枚

坂道だし、オレちょっと疲れたし、おんぶしてよ♡な感じでしょうか。
お母さんも疲れたし、不意に来られると前につんのめりそうそうなんだけど〜
自分で歩いてよ〜
そんな会話をしていたかは、知りませんが。
私はこの場所で自分の子どもといつもこのパターンでした。
すっかり逞しくなった彼らは、もうさっさか歩いて行ってしまいますが、懐かしい気持ちと、ギュッとできる我が子がこの瞬間に傍にいる羨ましさと♡
大変だけじゃない子育てを、この子がいる事で広がる世界を。
ご参加ありがとうございました。
2017/03/08
3月は毎年、慌ただしくて…少し切なくて。
駆け足で過ごしながらも、一緒に過ごした事を思い出すと、とっても時間がゆっくりで懐かしい。
入園・入学・仕事復帰・転勤…色々な区切りを迎える方が沢山いるでしょう。
大きな変化は無くても…やっぱりみんな変わってく。
そんな変化の前に、ちょっと一呼吸。
毎日一緒に過ごしているけど、毎日一生懸命過ぎてちょっぴり見過ごしがちなこの子達の今の姿を、しっかり見つめる。
3月のメニューは"おやき"です!
長野の郷土食をお家でも気軽に食べてもらいたい気持ちと、毎月歌っている『さよならあんころ餅〜♪』のあんこを、区切りの季節に一緒に食べたいのと、両方に想いを込めて作ります。
おやきの生地を捏ねて。

気持ちよくっていっぱいコネコネする子に、ベタベタが気持ち悪くって早く手を洗いたい子に(^^)

捏ねた生地を休ませている間に、具の調理へ。


初めての包丁に、親の方がドキドキとした事。


段々と子どもの包丁を持つ姿を見守れるようになってきた事。


しっかりと包丁を使う姿に、驚いて感動した事。


憶えていたいなぁ。
味噌と砂糖と油で炒めて、おやきの具の出来上がり!
広げた生地に、お母さんと協力して包みます。

穴が空いちゃっても大丈夫!なんとかなります!


一緒に作ると楽しい♪

「いただきます。」

一緒に食べると楽しい♪


最高に美味しかった!!

幸せな気持ちを沢山ありがとうございました♡
ご参加のお母さんから、とってもうれしいメールを頂きましたので、ご了承を得て掲載させて頂きます。
******************************************************
穏やかな楽しいひと時。
ありがとうございました!
まなみさんの穏やかな温かな雰囲気と空気に、子どもと向き合うの、もっと力を抜いて大丈夫。と教えられました♡
『料理教室』のイメージが、ふわふわでゆったりで、柔らかくて、美味しいおやきはもちろんだけど、すごくパワーをいただいた時間でした。
今日、参加することができて本当に良かったです。
*****************************************************
*ma~ma*に来て、ここで、こう感じてくださる子どもを育てる同志として。
皆さんからたっぷり頂いた愛を、たっぷりと満たして、幸せな場所に育てていこう!と。
季節の変わり目に思ったのでした。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
4月からの【親子で季節を味わう会】は年間登録制(全7回)で開催いたします。
詳細はこちらより♪
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
駆け足で過ごしながらも、一緒に過ごした事を思い出すと、とっても時間がゆっくりで懐かしい。
入園・入学・仕事復帰・転勤…色々な区切りを迎える方が沢山いるでしょう。
大きな変化は無くても…やっぱりみんな変わってく。
そんな変化の前に、ちょっと一呼吸。
毎日一緒に過ごしているけど、毎日一生懸命過ぎてちょっぴり見過ごしがちなこの子達の今の姿を、しっかり見つめる。
3月のメニューは"おやき"です!
長野の郷土食をお家でも気軽に食べてもらいたい気持ちと、毎月歌っている『さよならあんころ餅〜♪』のあんこを、区切りの季節に一緒に食べたいのと、両方に想いを込めて作ります。
おやきの生地を捏ねて。

気持ちよくっていっぱいコネコネする子に、ベタベタが気持ち悪くって早く手を洗いたい子に(^^)

捏ねた生地を休ませている間に、具の調理へ。


初めての包丁に、親の方がドキドキとした事。


段々と子どもの包丁を持つ姿を見守れるようになってきた事。


しっかりと包丁を使う姿に、驚いて感動した事。


憶えていたいなぁ。
味噌と砂糖と油で炒めて、おやきの具の出来上がり!
広げた生地に、お母さんと協力して包みます。

穴が空いちゃっても大丈夫!なんとかなります!


一緒に作ると楽しい♪

「いただきます。」

一緒に食べると楽しい♪


最高に美味しかった!!

幸せな気持ちを沢山ありがとうございました♡
ご参加のお母さんから、とってもうれしいメールを頂きましたので、ご了承を得て掲載させて頂きます。
******************************************************
穏やかな楽しいひと時。
ありがとうございました!
まなみさんの穏やかな温かな雰囲気と空気に、子どもと向き合うの、もっと力を抜いて大丈夫。と教えられました♡
『料理教室』のイメージが、ふわふわでゆったりで、柔らかくて、美味しいおやきはもちろんだけど、すごくパワーをいただいた時間でした。
今日、参加することができて本当に良かったです。
*****************************************************
*ma~ma*に来て、ここで、こう感じてくださる子どもを育てる同志として。
皆さんからたっぷり頂いた愛を、たっぷりと満たして、幸せな場所に育てていこう!と。
季節の変わり目に思ったのでした。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
4月からの【親子で季節を味わう会】は年間登録制(全7回)で開催いたします。
詳細はこちらより♪
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
タグ :長野,松代,坂城,子供料理教室
2017/03/02
3月になりましたね。
野外保育の園に通う末っ子は、ここのところお迎えに行くとジャンパーを脱いで走り回っています♪
暖かい春がグッと近付いていますねぇ。
さてさて、記録に残しておきたい*ma~ma*の2月。
皆さんと一緒に味噌仕込みをたっぷりいたしました!
先ずはお豆の味見をして

潰しながら味見もして♡

親子で潰したり

一人で潰したり

お天気も良くって♡

お豆の温かさが気持ち良くて♡

ふと… この子と手を繋いで歩くのは、いつまでだろう?ってちょっと考えたり。
完成‼︎

頑張った後はご飯を一緒に食べます。

お米と味噌汁、お漬物に味噌! 味噌があるだけでご飯がすすむ‼︎
皆さんのお家でもこんな美味しい味噌が出来上がります。
ゆっくり育てて、楽しみに♡
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
4月からの【親子で季節を味わう会】は年間登録制(全7回)で開催いたします。
詳細はこちらより♪

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
野外保育の園に通う末っ子は、ここのところお迎えに行くとジャンパーを脱いで走り回っています♪
暖かい春がグッと近付いていますねぇ。
さてさて、記録に残しておきたい*ma~ma*の2月。
皆さんと一緒に味噌仕込みをたっぷりいたしました!
先ずはお豆の味見をして

潰しながら味見もして♡

親子で潰したり

一人で潰したり

お天気も良くって♡

お豆の温かさが気持ち良くて♡

ふと… この子と手を繋いで歩くのは、いつまでだろう?ってちょっと考えたり。
完成‼︎

頑張った後はご飯を一緒に食べます。

お米と味噌汁、お漬物に味噌! 味噌があるだけでご飯がすすむ‼︎
皆さんのお家でもこんな美味しい味噌が出来上がります。
ゆっくり育てて、楽しみに♡
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
4月からの【親子で季節を味わう会】は年間登録制(全7回)で開催いたします。
詳細はこちらより♪

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
2017/02/16
ポカポカの良いお天気だったこの日は、【親子で季節を味わう会】にて、味噌作り!
みんなで輪になってご挨拶をしたあとは、じっくりと茹でた大豆を味見。
ただ茹でただけの大豆が、とっても美味しい!
それをみんなで分けっこします。

分けた大豆を潰します。

最初は足で踏み踏みしていたけれど…
手で潰してみたり

頭で潰してみたり‼︎

潰れれば良いので、自由にやっていただいて♪
お次は、塩と麹を混ぜ合わせ。

お母さんと一緒にやったり、一人でできるからお母さんは見てて!だったり。

子どもって本当にあっと言う間に大きく育っていくんだなぁ…を実感します。
ここまで出来たら、潰した大豆と塩と麹を混ぜ合わせ。

ムニュムニュ〜っと、よく混ぜて。

ギュギュッとおにぎりにして。

保存容器に、空気が入らないように詰めていきます。

これで、布巾や重石で蓋をしたら出来上がり‼︎
夏の暑さで、じっくりと美味しくなるお味噌。
出来上がりは秋頃になります。
一緒に作った今日の記憶が、出来上がりのお味噌を食べた時に小さな子どもたちの中に溢れると良いな♡
こんなに近くに居られるのは、きっと僅かな時間だから。
今のひとつひとつを大好きって思えたらいいな。
一緒に作って、食べて、繋がっていく時間に♡

みんなで輪になってご挨拶をしたあとは、じっくりと茹でた大豆を味見。
ただ茹でただけの大豆が、とっても美味しい!
それをみんなで分けっこします。

分けた大豆を潰します。

最初は足で踏み踏みしていたけれど…
手で潰してみたり

頭で潰してみたり‼︎

潰れれば良いので、自由にやっていただいて♪
お次は、塩と麹を混ぜ合わせ。

お母さんと一緒にやったり、一人でできるからお母さんは見てて!だったり。

子どもって本当にあっと言う間に大きく育っていくんだなぁ…を実感します。
ここまで出来たら、潰した大豆と塩と麹を混ぜ合わせ。

ムニュムニュ〜っと、よく混ぜて。

ギュギュッとおにぎりにして。

保存容器に、空気が入らないように詰めていきます。

これで、布巾や重石で蓋をしたら出来上がり‼︎
夏の暑さで、じっくりと美味しくなるお味噌。
出来上がりは秋頃になります。
一緒に作った今日の記憶が、出来上がりのお味噌を食べた時に小さな子どもたちの中に溢れると良いな♡
こんなに近くに居られるのは、きっと僅かな時間だから。
今のひとつひとつを大好きって思えたらいいな。
一緒に作って、食べて、繋がっていく時間に♡

2016/12/21
今年も残すところ後僅か。
年末年始の準備に気持ちがソワソワしてくる時期ですが、そんな時こそ可愛い我が子をじっくり見つめてみるのも良いもんです♡
12月の【親子で季節を味わう会】は、甘っ辛い味が最高な五平餅作り!
支度のできた子から順に、先ずはお米を洗ってもらいます。

お次は五平餅に塗るタレ作り。
クルミと味噌で作ります。

くるみ割り機でお母さんと一緒に殻を割り

手やフォークを使って、中身をだします。

黙々とやっても良いし、やったり遊んだりまたやったり…♪もアリです。
間違いなく、子どもは見てるから。

その場を、本当を、見た事があるっていうのは、次にクルミに出会った時、使った道具に出会った時、何気ない瞬間思い出してきっとその子の糧になるから。
剥いたクルミを擂り鉢で潰し

炊き上がったご飯も、擂り鉢で半殺し

味見は勿論OKです♪
味をみなくちゃ、本当に美味しくできてるかわからないもんね。
さて、別々に作ってきたご飯とタレを形にしていきます。

竹串に、よく潰してお餅の様になったご飯をくっ付けて。

焼く!

軽く焼けたら味噌をたっぷり付けて
再び焼く!
冷めないうちにパパッと食卓を整えて、お待ちかねの「いただきます。」

大きな五平餅が、とっても美味しくできました。

お母さん曰く、いつもはあんまり食べる方じゃないって子も、最後までかぶりついて♡

本当に美味しかったね!
またお家でも作って、今度はパパにもご馳走してあげて下さい♡
ご参加ありがとうございました。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
〜イベントのお知らせ〜
1月は自宅教室を飛び出して、湯のさとちくま白鳥園さんで、お料理教室を開催します!
お一人でも、親子さんでも!ご参加お待ちしております。
★2017年1月12日(木) 10:00〜12:00
【バレンタインに♡キラキラクッキー】
*ma~ma*で大人気のキラキラクッキーをバレンタイン♡バージョンで!
・参加費 ¥1500- (お茶付き)

★2017年1月18日(水) 10:00〜12:30
【シチュー&木のスプーン作り】
コツさえ解ればとっても簡単!なルーを使わないシチュー作りと、シチューを煮込んでる間に世界に一つの自分のスプーンを作ります!
出来上がったスプーンで、シチューの試食もしましょう♪
シチューは*ma~ma*が、スプーンはabemakiya(アベマキヤ)がお伝えします。
・参加費 ¥2500(お茶付き)

【12・18日の お申込 お問合せ】
白鳥園 026-275-0400
又は、メールにて直接私へのお申込もお受けしています!
hero-hero-sunsun@willcom.com
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
年末年始の準備に気持ちがソワソワしてくる時期ですが、そんな時こそ可愛い我が子をじっくり見つめてみるのも良いもんです♡
12月の【親子で季節を味わう会】は、甘っ辛い味が最高な五平餅作り!
支度のできた子から順に、先ずはお米を洗ってもらいます。

お次は五平餅に塗るタレ作り。
クルミと味噌で作ります。

くるみ割り機でお母さんと一緒に殻を割り

手やフォークを使って、中身をだします。

黙々とやっても良いし、やったり遊んだりまたやったり…♪もアリです。
間違いなく、子どもは見てるから。

その場を、本当を、見た事があるっていうのは、次にクルミに出会った時、使った道具に出会った時、何気ない瞬間思い出してきっとその子の糧になるから。
剥いたクルミを擂り鉢で潰し

炊き上がったご飯も、擂り鉢で半殺し

味見は勿論OKです♪
味をみなくちゃ、本当に美味しくできてるかわからないもんね。
さて、別々に作ってきたご飯とタレを形にしていきます。

竹串に、よく潰してお餅の様になったご飯をくっ付けて。

焼く!

軽く焼けたら味噌をたっぷり付けて
再び焼く!
冷めないうちにパパッと食卓を整えて、お待ちかねの「いただきます。」

大きな五平餅が、とっても美味しくできました。

お母さん曰く、いつもはあんまり食べる方じゃないって子も、最後までかぶりついて♡

本当に美味しかったね!
またお家でも作って、今度はパパにもご馳走してあげて下さい♡
ご参加ありがとうございました。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
〜イベントのお知らせ〜
1月は自宅教室を飛び出して、湯のさとちくま白鳥園さんで、お料理教室を開催します!
お一人でも、親子さんでも!ご参加お待ちしております。
★2017年1月12日(木) 10:00〜12:00
【バレンタインに♡キラキラクッキー】
*ma~ma*で大人気のキラキラクッキーをバレンタイン♡バージョンで!
・参加費 ¥1500- (お茶付き)

★2017年1月18日(水) 10:00〜12:30
【シチュー&木のスプーン作り】
コツさえ解ればとっても簡単!なルーを使わないシチュー作りと、シチューを煮込んでる間に世界に一つの自分のスプーンを作ります!
出来上がったスプーンで、シチューの試食もしましょう♪
シチューは*ma~ma*が、スプーンはabemakiya(アベマキヤ)がお伝えします。
・参加費 ¥2500(お茶付き)

【12・18日の お申込 お問合せ】
白鳥園 026-275-0400
又は、メールにて直接私へのお申込もお受けしています!
hero-hero-sunsun@willcom.com
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タグ :千曲,料理教室